博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
新生力量,向阳花开!2021年新护士规范化培训
  • 2021-11-01 09:57:17
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    
  2021年是不平凡的一年,在疫情防控常态化下的惠州市中心人民医院博罗分院迎来了30名新护士!为了规范新护士的职业行为,帮助他们适应新环境、新岗位,尽快转变角色,护理部开展了为期2周的新入职护士规范化岗前培训,希望以此为契机,助力新护士成长。培训内容涵盖了医疗护理相关的法律法规、规章制度、安全管理、护理文书、健康教育、心理护理、沟通技巧、职业素养等。

  

  10月8日,在惠州市中心人民医院博罗分院3号楼7楼会议室召开了新入职护士欢迎会,副院长杨建忠、护理部主任邓春友、副主任谢艳群、广东省人民医院护理专家张瑞英、各大科护士长及新入职护士共40余人参加了该会议。

在欢迎会上,杨建忠副院长致辞,对各位新护士表示热烈欢迎,祝贺大家成为博罗分院的一员,同时对护理部及新护士提出了要求:一要尽快转变角色,尽快适应临床护理工作;二要把握机遇,不断学习,全面提升自身综合素质;三护理部要统筹安排,严格纪律,确保规范化培训取得实效。

图片


图片

  在接下来两周的培训中,护理部主任邓春友分别给大家讲解了《护理团队文化》《护理文件书写标准及基本规范》《护理职业生涯规划》和《核心制度的解读》。内容涵盖了医院简介、护理队伍建设、护理文化、病历书写规范的变化、护理文书相关不良事件、新护士该如何做好个人职业生涯规划以及核心制度等方面,用临床实例生动地阐述了查对制度、护理记录书写、住院病人全过程病情观察和不良事件之间的关系。新护士表示讲得非常好,条理也十分清晰,可以从护理前辈身上总结经验,给未来的工作指明了方向,对自己未来的职业生涯充满信心。


图片

 广东省人民医院护理专家、骨科护士长张瑞英讲授了《评判性临床思维应用》,以临床护士如何建立临床评判性护理思维、如何培养临床评判性护理思维、如何用评判性思维进行病情观察为切入点,通过临床大量典型案例的穿插分析,深入浅出地给大家阐述了护理评判性思维的内涵与临床运用。

图片

  护理部副主任谢艳群围绕“护理安全及临床服务”讲授了《护理不良事件与管理》《患者十大安全目标解读》《临床护理服务全过程》《护理查房》,通过临床实例让新护士清晰的认识到病人住院整个过程,护士该做什么和如何做,如何贴近临床工作,希望新护士在以后的工作中,对生命心怀敬畏之心,树立安全服务意识,保障患者安全!


图片

  李雨萍老师结合多年的临床工作经验分享了《反思日记的书写》,使之掌握反思日记的书写形式、意义、方法。护士们在临床护理工作中懂得如何寻找“反思点”,做到“有感而发,有感而记”。大家纷纷表示收获颇多,懂得了通过自身结合所学做好反思,在临床护理工作中,只有不断持续改进,才能确保护理安全。

  

  外科片区护士长黄秀梅、重症片区护士长唐小丽、重症监护室护士长黄嘉欣及手足外科/整形外科/烧伤科护士长王玉欢等老师,分别讲解了《应急预案相关流程》《临床输血技术规范》《静脉治疗护理技术操作规范》《护理沟通技巧》等新入职护士必须掌握的相关理论知识,培训内容课程丰富,内容务实,紧贴实际,不仅为新护士开阔了视野,增长了见识,也激起了大家爱学习爱工作的热情。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  

  此外,在技能操作培训方面,手术室片区护士长高玫、肿瘤科护士长张美霞及老年病科专科护士苏小妹等老师为大家进行了相关的技能操作示范及培训,例如:心肺复苏、简易呼吸球囊的使用、无菌技术、七步洗手法、静脉输液等,同时,增加了新冠肺炎疫情防控相关操作培训内容,如穿脱防护服、咽拭子的采集等。新护士表示老师们的示范步骤清晰、动作规范,让大家印象深刻,使大家在操作练习时能够准确地模仿教师的操作动作,为全面地掌握操作技能打下良好的基础。培训结束后,进行了心肺复苏操作考核,通过率100%。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  

  通过本次培训,使新入职护士了解了医院文化,规范了服务礼仪行为,培养了良好的服务意识和职业道德,巩固和加强了新入职护士的技能水平,使她们尽快适应工作环境,投入临床护理工作中。护士们也纷纷表示:“在各位护理前辈的指引下,一定好好努力工作,在这个平凡而又神圣的岗位中实现自己的人生价值。”

  乘风破浪,逐梦起航 !薪火相传,未来可期!相信新护士的未来将更加精彩!

图片

  供稿:护理部 苏小妹

  供图:护理部 苏小妹,护理部 王玉欢,新媒体运营中心 赖辉明

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面