博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
我院成功承办博罗县2021年麻醉药品、第一类精神药品使用管理和抗菌药物临床应用与规范化管理培训班
  • 2021-11-19 15:15:36
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  为贯彻落实《关于开展 2021 年麻醉药品、第一类精神药品使用管理培训考核工作的通知》(惠市卫函﹝2021﹞536 号)、《关于开展 2021 年抗菌药物临床应用与规范化管理培训考核工作的通知》(惠市卫函﹝2021﹞538 号)的工作要求,进一步加强和规范我县医疗机构麻醉药品、精神药品的管理和抗菌药物的使用,2021年11月18日上午,由博罗县卫生健康局主办、惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)承办的“2021年麻醉药品、第一类精神药品使用管理和抗菌药物临床应用与规范化管理培训班”在县卫生健康局顺利举办。

文章配图

  本次培训由博罗县卫生健康局医政股股长罗松主持,罗松在讲话中指出,目前我县各医疗机构基本能按照相关要求的麻精药品管理标准规范进行管理使用,麻精药品临床管理水平和规范化使用较前有较大提高,但仍有部分医疗机构对抗菌药物的临床合理应用存在较多问题,接下来县卫生健康局将进一步按照省市级下发的麻精药品管理标准及抗菌药物相关管理规定进行从严监管,并督促各医疗机构对本单位抗菌药物进行分级管理,按规定规范化使用。县卫生健康局将加大对全县二级以下医疗机构医师和药师抗菌药物管理和使用的培训力度,各医疗单位也应不定期进行院内培训。同时要求各医疗单位要加强处方点评工作,按要求实行奖惩制度,切实降低抗菌药物的使用率和减少门诊静脉输液率,减少不必要的药物使用,减轻患者经济负担。最后希望通过本次培训能进一步规范医院临床麻醉药品、精神药品和抗菌药物的合理应用,提高处方质量,促进合理用药,保证医疗质量,维护患者用药安全。

文章配图

  本次培训班由惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)药学部蓝丽萍主任带领资深的授课团队进行授课。惠州市中心人民医院麻醉科陈然副主任医师讲授了《围术期常见镇痛药物的临床使用》,深入浅出的剖析了各麻精药品的特性及临床使用要点。

文章配图

  刘泽清主管药师讲授了《医疗机构麻醉精神药品管理及规范化使用》,主要从麻精药品相关法律法规、麻精药品临床使用原则及常见不合理麻精药品处方点评分析等多方面做了专题报告。刘凤钗主管药师则详细讲述了各抗菌药物的特点及相关知识,进一步提高了学员对各类抗菌药物的认识。

文章配图

文章配图

  最后,蓝丽萍主任指出麻醉药品、精神药品管理和抗菌药物是医疗机构日常工作的重要环节,各医疗机构要高度重视麻精药品、抗菌药物临床用药的安全性、合理性,制订完善的管理措施,强化全流程全环节管理,进一步规范医院临床麻醉药品、精神药品和抗菌药物的合理应用。

文章配图

  培训结束后,采取闭卷考试形式,对参训人员进行现场考核,考试合格者授予医师、药师相应的处方权或调剂权。

  通过此次培训,加深了医师、药师对麻精药品和抗菌药物管理和使用的认识,对进一步提高各医院麻精药品和抗菌药物的合理用药水平,规范医务人员的合理用药行为,确保医疗质量和医疗安全具有十分重要的意义。我院作为县培训基地医院,今后将不忘初心、牢记使命,全力协助县卫生健康局加大相关培训力度,为我县医疗机构的医务人员正确及合理使用麻精药品、抗菌药物打好基础,进一步规范麻精药品、抗菌药物的管理,提高整体用药水平,保障患者用药安全。



  供稿/供图: 药学部 陈月嫦、刘凤钗

  审稿: 药学部 蓝丽萍

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面