博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
博罗县医学会内科分会常见慢性呼吸道疾病诊治学习班在我院召开
  • 2021-11-23 10:31:37
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    
  2021年11月13日,由博罗县医学会内科学分会主办,惠州市中心人民医院博罗分院呼吸与危重症医学科承办的“博罗县医学会内科分会常见慢性呼吸道疾病诊治学习班”在博罗分院成功举办。学习班邀请了中山大学附属第二医院李建国教授、广州医科大学附属第一医院郑则广教授、惠州市第六人民医院副院长石喆教授、惠州市中心人民医院博罗县分院呼吸与危重症医学科主任卢健聪副主任医师进行授课,博罗分院60人线下及各镇卫生院等医疗卫生单位相关专业人士共20余人线上参加了本次学习班。

  学习班由惠州市中心人民医院博罗分院呼吸与危重症医学科副主任黎小惠副主任医师主持,博罗分院副院长林茂华致开幕词。林茂华副院长对各位同仁的到来表示欢迎,他指出为响应国务院2019年颁布的《关于实施健康中国行动的意见》,实现健康中国行动2022年和2030年的总体目标,做到实施慢性呼吸系统疾病防治行动,加强慢阻肺患者健康管理,提高基层医疗卫生机构肺检查能力。引导重点人群早期发现疾病,控制危险因素,预防疾病发生发展。加强基层卫生体系建设,提高慢性呼吸系统等多种社区常见慢性疾病防治能力,实现全民健康覆盖,做到“全民健康,全面小康的”的要求而举办本期学习班,希望通过开展学习班,能加强与基层医院的交流,促进彼此相互学习,同时也希望各位学员有所收获。

图片

  ▲惠州市中心人民医院博罗分院林茂华副院长致词。


  

  随后,郑则广教授、李建国教授、石喆教授、卢健聪副主任医师分别以《优化哮喘治疗路径、降低急性发作风险-GINA2021更新解读》《重新审视慢阻肺急性加重及早干预,最大化降低急性加重发生》《慢性咳嗽与CVA的临床诊疗》《帮备在慢性呼吸疾病中的应用》为题做了专题讲座。学术重在学习新知识、分享经验,为此郑则广教授围绕如何识别、管理哮喘,讲述自己的经验,如何便捷、有效、经济的使哮喘患者得到有效得诊疗;李建国教授如何依托慢阻肺指南做到慢阻肺患者早诊治、早干预,最大化降低慢阻肺患者急性加重发生;石喆教授向学员讲述了慢性咳嗽与咳嗽变异性哮喘的鉴别、临床诊疗规范;卢健聪副主任医师则通过简单易懂的医学知识再次向学员复习了慢性呼吸疾病的常见症状及其发生的病因,同时讲述了支气管扩张剂在呼吸疾病中的选择。这些内容对呼吸疾病的诊治提供了更精确的指导方向,开拓了各位与会学员新的视角与眼界。现场学习氛围浓厚,与会学员积极与教授交流。

  

图片

  ▲广州医科大学附属第一医院郑则广教授在授课。
  

图片

  ▲中山大学附属第二医院李建国教授在授课。
  

图片

  ▲惠州市第六人民医院副院长石喆教授在授课。
  

图片

  ▲惠州市中心人民医院博罗县分院呼吸与危重症医学科主任卢健聪副主任医师在授课。
  
  此次学习班的成功举办为博罗县域内呼吸系统疾病的诊治和发展搭建一个更好的交流平台,传播了新的理论和技术,进而提高博罗县基层医院在呼吸系统疾病方面的诊治水平,造福更多的群众。

  供稿:呼吸与危重症医学科 王智辉



相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面