博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 科研教学
分享到:
博罗地区2021年度超声医学学术会议在市中心人民医院博罗分院举办
  • 2021-12-20 15:30:22
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  近日,惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)与广东省基层医药学会超声诊疗专业委员会共同举办了博罗地区2021年度超声医学学术会议,此次会议不仅为博罗地区的超声同仁们带来了内容丰富、形式多样的知识盛宴,更将超声规范的检查方法和诊断标准推广到基层,为广大基层医疗同行搭建一个优质的交流平台。

文章配图

△博罗地区2021年度超声医学学术会议现场。


  会议得到惠州市医学会超声分会的高度重视,邀请了温红主委、马晓芹副主委参会,也得到了惠州市内外超声同行的高度关注,网络报名人数超过300余人,因疫情防控的需要,会务组决定限本市并限派学习代表人数的方式参会,将总人数控制在50人以内。会场还专门设立防疫安检站,落实各项防疫工作要求,为会议的安全顺利召开保驾护航。

文章配图

△课程内容丰富。


  然而,在会议的准备工作有序推进时,却在召开的前一天,广州市新增本土确诊病例,三位授课教授有两位因身在广州不能来惠,会议进入进退两难的局面。面对大家的求知欲望和学习热情,惠州市中心人民医院博罗分院超声医学科陈勇辉科主任果断决定会议按期举办,采取线上线下相结合的形式进行,身在广州的教授线上授课。

  采用线上会议,这是博罗地区超声医学学术交流的第一次。陈主任立马组织科室人员重新布置会议现场,网络联线广州教授,调试各项设备,忙至入夜……

文章配图

△会务组人员正在加班加点调试仪器。


  会议当天,现场工作有条不紊。惠州市中心人民医院博罗分院吴阳副院长代表医院致词,感谢了授课专家的无私奉献和超声同仁的热情参会,并肯定了超声医学的发展前景,对未来超声医学的应用报以殷切的期望。

文章配图

△吴阳副院长在会上致辞。


  陈勇辉主任主持会议,向我们逐一介绍了授课的专家,并感谢他们对博罗地区超声医学发展的支持。

文章配图

△陈勇辉科主任主持会议。


  首先带给我们知识“头脑风暴”的是中山大学附属第一医院超声科主任刘广健教授。他围绕肝脏血管的疾病就超声的诊断方法侃侃而谈,运用大量详细的解剖图片,解析了疾病发生的病理过程和诊断要点。虽是在线上授课,但内容详实,实用性强,与会学员赞不绝口。

文章配图

△中山大学附属第一医院刘广健教授网络授课。


  接下来,中山大学附属第一医院超声科王竹教授分享了甲状腺结节良恶性的鉴别方法,运用大量病例向大家阐述了“基于临床导向的超声假设诊断法”。这是王教授基于多年的临床经验和大量的实践总结得到的诊断方法,为大家开辟了新的诊断思路,拓展了思维方式。

文章配图

△中山大学附属第一医院王竹教授网络授课。


  最后一位授课专家是中山大学附属第六医院超声科主任张峰教授。很幸运张教授能亲临现场为大家授课,他从解剖基础开始,深入浅出地讲授了颈部椎动脉的检查方法和诊断要点,并现场做了演示,让参会同仁不仅提高了理论知识,还学习了规范的检查手法。

文章配图

△中山大学附属第六医院张峰教授现场授课。


  会议达到了预期的效果,取得圆满成功,参会同仁们纷纷表示受益匪浅,不枉此行。此次会议的圆满召开,不仅给惠州地区的超声同仁带来了学术饕餮盛宴,更提高了惠州市中心人民医院博罗分院举办学术会议的能力,摸索出更适合当下常态化疫情防控期间学术交流的可行性方案。借此宝贵经验,惠州市中心人民医院博罗分院超声医学科以后将能举办更大型的线上会议,为博罗地区乃至惠州地区的超声事业做出更大的贡献。

文章配图

△与会领导和教授合影。



  供稿/供图:超声医学科 黄剑锋

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面