博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院
分享到:
“输血”又“造血”!博罗兴仁“医”线牵
  • 2021-09-26 10:20:01
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  家门口的“大湾区”医疗服务,对远在贵州省黔西南州兴仁市的老百姓来说,已经成为现实。这都得益于从今年三月开始,博罗县与兴仁市确定东西部协作关系,两地包括政府、企业、社会等方面的交流合作正是方兴未艾之时。在医疗领域,一台台由博罗医疗专家指导的首例手术,不断在兴仁市人民医院取得成功,同时,兴仁市也不断派遣医务人员来博学习医疗技术,并参加到具体的医疗工作中。这些“输血”与“造血”,把博罗县与兴仁市用“医疗”这根红线牵在一起,不仅给当地民众带来了高水平的医疗便民服务,更是不断推动两地医疗事业发展齐头并进。

文章配图

  输血:博罗派遣多批次医疗专家驻点帮扶 推动兴仁医疗水平和服务大步提升

  “要急病患所急,也要急对口帮扶所急。”惠州市中心人民医院博罗分院神经外科的副主任医师肖化选感慨道。“以自身所学、倾自身所有,为当地医疗技术注入新鲜血液,不仅是国家战略,也是医者担当,用心、用情做好这次医疗协作工作是我的荣幸。”

文章配图

  肖化选从医多年,在南方医科大学南方医院、广东省人民医院等重点医疗机构进修学习,擅长凸面脑肿瘤、重型颅脑损伤等神经外科疾病显微外科手术治疗。在博罗县与兴仁市东西部协作关系确定后,在医疗领域的结对帮扶工作才刚刚开始时,肖化选便一马当先,踊跃参与进来。

  今年7月7日,他来到兴仁市人民医院神经外科担任起业务主任,除了日常坐诊之外,还马不停蹄地操办起一系列的“新”工作,包括加强科室卒中中心建设、筹备组建神经重症监护室等重点项目开展,同时也引入微创理念来指导手术思维,并加强手术精细化操作培训带教,组织科室教学工作,为该科室带来了一股头脑风暴般的“肖”旋风,打开新局面。

文章配图

  “肖”旋风不仅在科室中掀新风,在手术台上更是一刀“定乾坤”。兴仁市当地27岁的患者王某忍受多年反复头痛折磨,甚至平日劳作时都伴随上肢疼痛。肖化选在9月2日以兴仁市人民医院首例后颅窝减压术的圆满成功,完全缓解王某的头痛症状,他自然也成为了王某和手术团队认可的“杏林高手”。

文章配图

  对于这例手术,肖化选向记者坦言,手术难度也会根据患者自身条件不同,存在着各种不确定性,这也对主刀医生在技术和经验上提出更高的要求。

  “这例手术的难处在于病患枕骨畸形,在切除部分骨质时容易损伤脑的重要结构,同时也要注意合并椎动脉的走行位置,以及在分离蛛网膜和小脑扁桃体时避免误伤延髓血管。医生的一刀之间,是技术和经验在定乾坤、决命运,丝毫不能马虎。”

  当肖化选在刮“旋风”时,来自同医院产科、参与医疗协作的主任医师李伟容,却以春风化雨的方式,为兴仁当地的产妇和新生命带来润物细无声的守护。

文章配图

  9月中旬,兴仁市人民医院来了一位高危产妇,有着重复性疤痕子宫病史、妊娠合并肥胖症等问题。从事医疗工作20余年的李伟容在为产妇检查的过程中还发现胎监变异差,这些情况让她警觉起来。考虑到“胎儿窘迫”的问题,她当机立断,立即启动产科紧急抢救程序,开通绿色通道,以最快速度送产妇进入手术室。术中克服盆腔、腹腔、大网膜和子宫前壁广泛粘连造成的开腹困难问题,成功娩出胎儿。

文章配图

  “时间就是生命,时间就是生机,我们必须临危不乱,抢救及时有序,才能实现母婴健康。看到产妇的笑容,听到新生婴儿的啼哭,我也感受到了生命的伟大,支医路上的一切艰辛,都是值得的。”在经历这次手术后,李伟容也露出满意的微笑,更加坚定了自己参加医疗协作的决心信念。

文章配图

  据了解,按照博罗县与兴仁市东西部协作工作的相关协议和部署要求,早在今年上半年就与兴仁市人民医院进行深入而详细的沟通交流,了解对方医疗业务开展、技术支持等需求,并从7月初开始相继派遣了来自神经外科的肖化选、泌尿外科的向乐平、产科的李伟容和康复医学科的杨智捷4名经验丰富、业务水平过硬的医疗专家前往兴仁开展医疗协作工作。

文章配图

文章配图

  该院副院长吴阳向记者介绍道:“我们计划每年派出驻点时间3个月以上到1年左右、6到8名的医疗专家。今年等第二批两名医生半年期满以后,还会派出第三批为期半年的医疗专家,并根据兴仁市人民医院的需要,考虑派出短期3个月左右的医疗专家临时去帮扶,最终是要确保每年有6到8名专家在兴仁市人民医院开展对口帮扶工作。”

文章配图

  造血:兴仁派遣医务人员来博罗交流学习 以重点培训推动医疗技术上新台阶

  9月17日下午,在惠州市中心人民医院博罗分院的肝胆/甲状腺/胃肠外科,来自兴仁市人民医院普外科的主治医师邱泰勇正在进行查房工作,对术后病患的情况进行详细的问询,了解病情变化,鼓励病患遵照医嘱、早日康复出院。

文章配图

  自九月初到院交流学习以来,邱泰勇在科室医疗专家们的指导下,作为助手参与过多场普通外科手术,对该院的医疗水平、术后护理服务、合理用药指导等方面都有了丰富且清晰的认识了解。“通过博罗当地医院的医疗专家们的指导和帮助,争取在半年内,不负众望,学有所成,为两地医疗事业发展搭上一根线、贡献一份力量。”

文章配图

  而在医学检验科,陈云正在医院专业医师的指导下,对检验标本进行标号处理。作为兴仁市人民医院检验科主管检验师,她要比邱泰勇更早来到惠州市中心人民医院博罗分院,从七月初开始在这里交流学习三个月。

  “分子生物学是我所关心的医疗领域,也是目前我比较欠缺认识和深入了解的部分,所以我想通过在博罗学习关于临床微生物和PCR检测等方面的理论和实操,不断提高自己的业务水平。回去之后,我也想提议我们的科室开展一些新项目,并加强与博罗的远程医疗联系沟通,最大限度给兴仁老百姓带来更好的服务。”

文章配图

  吴阳告诉记者,该院计划在三年内重点帮扶兴仁市人民医院打造重点临床专科,把临床专科的能力得到长足发展;同时,也不断接收兴仁市人民医院来博交流学习的医务人员,使双方都能在临床、带教、管理等方面取长补短、共同进步。

  “我们是希望通过双方的合作,共同协作发展,让我们贵州兴仁地区的人民在家门口就可以享受到珠三角、大湾区这边较高的医疗水平,也能进一步提高把他们整个医疗领域的服务能力、管理水平。在博罗和兴仁之间,以博罗医者的‘仁’心,努力营造东西部协同发展的良好氛围,使两地人民都能够感受到国家战略中东西部协同发展所带来的红利。”

文章配图

  7月7日至10日博罗县卫健系统带队到兴仁市各医疗卫生机构实地调研、9月7日博罗县妇幼保健计划生育服务中心带队到兴仁市妇幼保健院考察调研……一场全方位、多层次、抓重点的医疗协作正在如火如荼地进行着。

  下来,博罗县将围绕专科建设、医院管理、医共体建设和人才培养等方面,以惠州市中心人民医院博罗分院、博罗县妇幼保健计划生育服务中心等县直医疗机构和龙溪街道社区卫生服务中心、长宁镇中心卫生院等基层医疗卫生机构为人才、技术“输出”基础,通过加强“传帮带”帮扶协作、远程医疗协作等方式,既“输血”又“造血”,切实加强博罗县和兴仁市的医疗卫生发展紧密联系,共同稳步推动卫生健康事业高质量发展,开创两地医疗协作齐头并进的新局面。

文章配图

  

  兴仁市地处贵州省西南部,黔西南州中部,是滇、桂、黔三省结合部的中心市。全市国土面积1785平方公里,辖11个镇、1个民族乡、4个街道,总人口57.8万。

  目前全市共有医疗机构235家,其中妇幼保健院、疾控中心、卫生监督所各1家,县级二级甲等公立医院2家,乡镇(街道)卫生院15家,村卫生室153家,民营医院15家,诊所43家,企业学校医务室4家。

  兴仁市有4家社区服务中心、11家乡镇卫生院,建筑面积均按照要求到的1400平方米以上,在每家机构均有执业医师、实现远程医疗、中医馆全覆盖,并且每家机构均完成“五室建设”。

文章配图




  来源:罗浮新闻客户端“记者看博罗”


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面