博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院
分享到:
学史力行办实事 党建引领高质量发展——博罗县人民医院推动为民服务走深走实,走新走心
  • 2021-10-08 15:24:12
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    

  从群众的“急难愁盼”问题入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,坚持以人民健康为中心!自党史学习教育启动以来,博罗县人民医院党总支把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育效果的重要内容贯穿始终,学史力行,推动为民服务不断走深走实,走新走心。

  实行“医共体”信息互联互通、推行主诊医生负责制、建立急诊出车专班、上线电子发票……在党建的引领下,博罗县人民医院聚焦解决群众的烦心事、操心事、揪心事,最大限度地满足群众对医疗卫生服务的需求。

  文章配图

  惠州市中心人民医院博罗分院(博罗县人民医院)。


  聚焦群众需求  

  在服务提质上办好实事

  医疗服务再升级,人民群众得实惠。该院目前共有8个党支部,自开展党史学习教育以来,各支部引领科室结合医院日常工作为患者提供优质服务,扎实推进党史学习教育入心入脑、走深走实。


  “21分钟生命圈”

  守护人民健康

  2021年8月23日,博罗县人民医院心血管内科仅以21分钟“门球时间”成功救治一名从福田镇转诊而来的心梗患者。据悉,该患者突发心梗,乡镇卫生院通过“博罗地区医疗交流平台”与县人民医院医生实时沟通和联系,利用双向转诊平台,从诊疗结果研判到介入团队等候准备,从术前安排到术中监测,为患者开辟绿色通道,绕行急诊医学科和CCU,最大程度节省生命抢救时间,让该患者从乡镇卫生院首次医疗接触到开通“罪犯血管”,仅在98分钟内完成,而从进入县人民医院大门到开通“罪犯血管”,仅21分钟。

  而这,仅是该院用心用情守护患者生命的一个缩影。

  依托县域医共体联动合作,作为博罗县医共体总医院的博罗县人民医院深入推进“互联网+医疗”,加快医疗卫生信息化建设,以实现“医共体”数据互联互通,打破时空的限制,畅通患者就医渠道。该院设置“医共体双向转诊快捷通道”,分级诊疗转诊服务中心工作人员提供专线服务,为人民群众的生命健康保驾护航。据统计,2020年1月1日至2021年8月31日,博罗县域范围内已有6157名患者通过“双向转诊快捷通道”上转至县人民医院治疗,其中住院4853人,门诊1304人。与此同时,1785名接近康复期的患者从县人民医院下转至乡镇卫生院/社区卫生服务中心继续接受治疗。

  文章配图

  分级诊疗转诊服务中心工作人员热情接待有需要的群众。

  为提高基层医疗机构抢救急危重症患者的能力,该院依托与“省高水平医院重点建设医院”惠州市中心人民医院的紧密型医联体关系,重点扶持杨村和石湾分院薄弱学科建设;利用信息化手段,打通龙溪、观音阁专线,实现龙溪、观音阁片区影像影片自动上传到医共体总医院,由专家直接“线上阅片”,让“信息多跑路,群众少走路”,远程诊疗,实实在在便民惠民。

  对于危急重症患者来说,早一分钟得到救治,就多一分生还的希望。博罗县人民医院以先进的现代急诊医学技术为后盾,不断提升急救水平。为了让危重症病人第一时间得到抢救,该院完善急诊急救绿色通道,从各科抽调6名医生和若干护士,成立急诊固定出车专班,满足全县范围内的急救需求。不断优化急诊流程,推进120急救工作规范化、高效化。急诊出车专班有利于提高出车效率,推动急救水平迈上新台阶,减少群众跨市就医,来回奔波。


  上线电子发票

  让群众少跑腿

  “真方便!在博罗县人民医院看病用微信缴费后,可以领电子发票啦!再不用来回奔波排队去领纸质发票了。”消息传来,博罗本地的患者倍感欣慰。

  为快速满足患者的开票需求,节约患者的时间成本,该院作为惠州市电子票据试点单位,全面推行医疗收费电子票据管理改革,不断构建自助服务体系,为防范虚假医疗收费票据,为患者提供更为优化的就医流程,改善了就医体验,在2020年6月23日全面实行医疗电子票据服务这一举措后,2021年7月19日又上线新功能,实现了微信自助缴费自动生成电子票据服务,彻底打通就医流程“最后一公里”。

  小小的一张电子发票,背后凝聚了医院内部多部门的付出,以及医院与财政、社保等部门的多方协调沟通与奔波努力,少跑腿、免排队、易保存,更是解决了群众的烦心事。

  文章配图

  2021年7月19日,市民赖先生就诊后领取电子发票。

  借力信息化建设,医院还全面推行微信挂号、诊间预约、检查项目预约、实行核酸“一站式”服务等,将信息化技术成果转化为就诊患者的福音,让群众“最多跑一趟”。预约挂号可精确到分钟,尤其是核酸“一站式”服务,“愿检尽检”群众通过微信自行开单缴费后即可前往医院采样点采集核酸,在常态化疫情防控期广受群众好评。


  疫情防控

  跑出“加速度”

  新冠肺炎疫情防控这根弦不能松。在党总支的引领下,全院党员、干部牢记党和人民重托,不畏艰险、冲锋在前,发扬医者仁心的崇高精神,充分发挥了党组织战斗壁垒作用和党员先锋模范作用。

  博罗县人民院全力做好新冠疫苗接种医疗保障工作,2020年12月19日至2021年8月31日,共派出医生288人次前往长宁镇、园洲镇、石湾镇、石坝镇、县妇幼保健计划生育服务中心、县体育中心等地进行疫苗接种医疗保健工作,针对群众接种后出现不良反应等情况,十分钟内快速处理或即刻送往医院。作为博罗县流动服务接种点牵头单位,该院组建14人的“流动疫苗接种队”可提供4个接种单元的流动巡回接种服务,在做好医疗保障之余,支援博罗县体育中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心新冠疫苗接种工作,更深入工厂、学校、社区,高效完成疫苗接种工作。2021年5至8月开展新冠疫苗接种22次,接种6.69万人次。此外,为落实好疫情防控工作部署,做好核酸采集工作,该院整合优势力量,成立紧急支援核酸采集预备队,派员为高考考生及家长做核酸检测,前往博罗石湾、铁场支援全民核酸检测等。

  文章配图

  文章配图

  博罗县人民医院新冠核酸采样队前往石湾镇开展核酸采样工作。

  在这场没有硝烟的战斗,党员干部闻令而动、冲锋在前、为党分忧、为民奉献,彰显出别样的“博罗速度”,用实际行动践行了共产党员全心全意为人民服务的初心使命,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。博罗县人民医院被授予“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;医院党总支被授予“惠州市先进基层党组织”称号;医院党总支副书记、院长林燕峰获评“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”;医院感染管理部主任、主任检验师黄雪娉获评“惠州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“惠州市优秀共产党员”。

  文章配图

  文章配图

  2020年12月,博罗县人民医院党总支被授予“惠州市先进基层党组织”称号。

  这些荣誉,正是该院党建引领凝聚基层党组织力量,积极守护群众生命健康的生动写照。


  创新服务

  彰显人文温度

  以病人为中心,基层党支部带领全体党员聚焦患者的就医难题,从各科室层面出“奇招”:为了让就诊患者当天做上检查、尽早拿到报告,超声医学科、放射科、消化内科克服困难,推出“检查不过夜,报告加快出”,检查项目覆盖彩超、CT、核磁共振、胃镜等;妇科推行的“主诊医生负责制”新型服务模式成为亮点,由一名主诊医师率领若干名主治医师、住院医师组成医疗小组,全权负责病人入院后的“一条龙”诊疗服务,主管医生更主动向患者提供手机号码及微信;医保报销事关患者的就医负担,对于一些重大疾病、经济负担重的参保患者,医保部加班加点快速办理医保业务,对行动不便、无家属陪同、病情较重或年老的参保人,还提供代办理特定门诊的各项服务,并指派专人配合;为避免出现患者扎堆等候现象,解决特需人群“挂号难”的问题,口腔科每天安排一名医生接诊老、弱、病、残、急患者;为方便本地腹透患者,解决患者开腹透水处方的难题,肾内科经与院部、医保部、药剂科多方反复对接沟通,于2021年3月份开通了门诊腹透水处方权,此举免去了本地患者奔波到异地开方的舟车劳顿。

  该院于2018年5月成立的客户服务中心不断探索服务亮点,转变理念,将“护士分诊服务”变为“客服接待服务”,提供“一站式”全方位的便民服务。咨询导诊、答疑解惑;协助行动不便者、不会书写者等办理出、入院手续;VIP陪同诊疗:对重、老、弱、残、无陪护及有特殊需求者提供服务;免费租借轮椅、车床服务;免费提供针、线、眼镜、纸笔,以及复印、传真服务;临时行李代存;免费提供拨打省内电话等;还安排1名专职工作人员负责医保手续等业务审批。今年来根据民忧急盼事,为计生特殊家庭(失独)对象提供就医绿色通道,安排客服人员全程陪同就诊,包括优先挂号、优先检查、优先取药、优先缴费、优先办理住院。

  文章配图

  客户服务中心工作人员热情服务群众。

  “医院的各项工作,大部分都是以党的名义号召,党员干部身先士卒,带领全院上下提升服务内涵,为满足患者日益增长的就医需求、满足广大群众对优质医疗服务的期望而不断努力。”博罗县人民医院党总支副书记、院长林燕峰说,在党总支的带领下,在党员初心和医者使命感召下,全院上下就解决群众就医难题、提升患者的就医体验进行了实践探索。


  心系基层群体  

  擦亮“人民至上”鲜明底色

  习近平总书记强调,要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。为推进“我为群众办实事”实践活动落到实处,博罗县人民医院将重心对准了群众“急难愁盼”问题,重点解决困扰基层困难群众的现实问题。

  党建与人文公益同频共振,该院坚持把抓党建和人文公益有机结合,不断弘扬职工的奉献精神。党办主任、第一党支部书记陈一斌介绍,医院以党建品牌为依托,根据自身特色,打造“党建+医联体”“党建+医共体”“党建+扶贫”等党建品牌,以为民服务点滴小事为落脚点,践行医者初心。


  深化对基层医疗

  卫生领域的帮扶

  自2017年6月与惠州市中心人民医院建立紧密型医联体合作以来,经过四年多的实践和摸索,该院与市中心人民医院紧密型医联体的工作取得了实质性的突破,急病大病救治能力大大提升,基层群众也能享受到高水平的优质医疗服务。

  2020年4月30日,伴随医院揭牌成立“博罗县医共体总医院”,博罗县域医共体建设全面按下“启动键”。该院设置双向转诊快捷通道,提供专线服务;牢记“为民办医”初心,大力推动优质医疗资源下沉,自2020年5月起下派专家及骨干力量到杨村、长宁、石湾、龙溪、湖镇、石坝等分院帮扶薄弱学科建设;统筹资源开展远程会诊,“云看病”让诊疗沟通零距离。通过“1+1+N+X”的模式,有效盘活县域医疗资源形成强大合理,优质医疗“基层化”让医患更亲近,群众看病不再“多跑路”,博罗基层群众的就医生态开始发生改变。

  文章配图

  2020年6月6日长宁分院开设眼科专科门诊,博罗县医共体总医院选派高年资专科医师开展日常化坐诊。

  通过医联体、医共体建设,优质资源不断下沉,分级诊疗落到实处,老百姓就诊更加方便,在家门口就能享受县级医院、市级三甲医院的医疗服务,减轻患者到大医院就医造成的费用负担,节省了医保基金,缓解群众看病贵的问题。“医联体、医共体建设为我院的发展注入强大的引擎,未来我们将继续深化医药卫生体制改革,推动医联体、医共体建设及分级诊疗体系的健全。”林燕峰说。

  为坚持和完善东西部协作机制,深化医疗卫生领域帮扶,全力巩固脱贫攻坚成果,该院与贵州兴仁市人民医院签订对口帮扶责任书,已派出2批共4位专家赴兴仁市人民医院开展长期驻点医疗帮扶工作。并根据兴仁市人民医院的需求,计划每年派出6到8名医疗专家驻点帮扶3个月至1年。

  文章配图

  博罗县人民医院与兴仁市人民医院在东西部协作交流学习会上签订《对口帮扶协议》。


  组建医疗志愿服务队

  开展多角度帮扶

  医院始终坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”的工作理念,将基层党建与脱贫攻坚工作深度融合,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。党员干部职工积极参与扶贫济困捐款活动,针对贫困户情况分别开展产业帮扶、健康扶贫、教育智力扶贫、改善贫困户居住环境等。对扶贫挂钩村观音阁镇塘角村给予慰问金、产业帮扶、智力帮扶、医疗救助、危房改造等全方位帮扶,5年来,该院对塘角村合计投入帮扶资金超过132万元。

  提供便携式手机充电器、帮忙打饭、打开水、协助检查排队……在感染科和消化内分泌科,志愿者便民服务岗成为一道亮丽风景线,在这里,“三无人员”、救助站人员、无家属陪护的病患可享受到贴心的便民帮助。为延伸医疗服务广度,医院还组建“E路为您”医疗志愿服务队、红手环志愿服务团,利用周末、节假日等节点,深入社区、农村、学校等场所提供送医上门、健康义诊、应急救护知识培训等爱心志愿服务,擦亮“生命至上”鲜明底色。


  紧盯时代新趋势  

  强基固本谋求高质量发展

  国务院办公厅近日印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,部署了推动公立医院高质量发展的重点任务。其中提出:“强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局。”

  博罗县人民医院党总支副书记、院长林燕峰表示,在党的领导下,医院深刻理解高质量发展的内涵,强化核心竞争力,提升区域辐射能力,带着公立医院的公益属性,朝着高质量发展的方向不断前行。


  医防融合

  解锁疾病防控新模式

  “治未病,才是最高明的医术。”林燕峰说。“医防融合”一直是我国深化医改的一条重要线索,新冠疫情促使加快了“医防融合”体系建设,这也是我国实施健康中国战略的基础保障。作为“医防融合”一个重要的着力点和落脚点,医院具有先天优势。

  该院利用自媒体平台和院内宣传设施、媒介,同时引入全媒体宣传方式,报纸、网络、电视、电台、手机APP,线上线下全覆盖,采用图文、视频、直播等形式,传播医学知识,开展健康宣教。并建立了“数字化健康教育促进服务平台”引导公众养成健康的生活方式,提高自身健康素养。除医学科普,还开展新冠疫情防控和疫苗接种宣传报道,提高广大群众健康意识和科学防护能力,仅2021年上半年就发布了167篇相关推文,其中公益广告《科学防控 安全就医》发布在了“学习强国”【百灵·秀】栏目。

  文章配图

  博罗县人民医院成为广东省医学会健康传播自媒体联盟成员。

  从“治病为中心”转为“以人民健康为中心”,该院成立了慢病管理中心委员会,下设慢病管理中心,组织实施县域慢病健康管理各项工作。逐步形成可持续的慢性病综合防治模式,同时积极组织开展相关活动。今年来派出各科专家多种形式开展义诊、健康宣教及专题讲座近20次,广受博罗群众好评。各科更是充分发挥专业优势,积极开展健康教育,尤其注重中医调养和慢性病防治。如为了向群众普及预防脑卒中防治知识,减少卒中复发,神经内科安排医生护士定期在科室举办面向在院患者及其家属的卒中知识宣教活动,更组建了红手环志愿者服务团开展义诊宣教,该院也连续多年获评中国卒中学会“优秀红手环志愿单位”。

  文章配图

  2021年6月6日,博罗县人民医院眼科团队开展“全国爱眼日”义诊。

  文章配图

  2020年12月11日,博罗县人民医院心血管内科召开“高血压合理用药”学术沙龙会。

  知未病,才能更好地治未病。定期健康体检实乃为重要手段之一。该院树立未病先防的健康理念,加强对健康管理(体检)中心的服务品质提升,努力打造高品质的健康管理服务平台,为满足不同行业、不同层次人群的体检需求,推出多种健康体检套餐及个性化项目,由高年资专家作出专业化的医学研判。据悉,为了避免人群聚集,缩短体检客户排队时间,健康管理(体检)中心不断优化体检流程,并实行早上提前30分钟或60分钟上班(下乡体检)的特殊工作制度。


  强学科

  多项新技术填补博罗地区医疗“空白”

  博罗县人民医院将临床专科建设和医学技术创新当作重中之重,聚焦医院重点学科,提升专科能力。

  该院心血管内科作为惠州市中心人民医院心血管内科四区,学科共建成效显现。40岁的刘女士(化名)此前在医院被诊断为先天性心脏病,今年7月22日心血管内科为她成功进行手术,整个手术耗时仅35分钟便成功完成,这是博罗首例成人先天性心脏病房间隔缺损封堵术,不仅实现了博罗地区房间隔缺损封堵治疗“零”的突破,更填补了博罗在先天性心脏病介入治疗领域的空白。而此前,心血管内科还完成了博罗县首例主动脉夹层腔内隔绝术、首例冠状动脉血流储备分数(FFR)检查术、首例室上速(心律失常)射频消融术等。

  依托与惠州市中心人民医院的紧密型医联体关系,该院的医疗技术水平不断提高,各临床科室成功开展多项新技术:包括肾内科开展多例超声引导下经皮静脉球囊扩张术、经皮穿刺腹膜透析置管术,胃肠/肝胆/甲状腺外科开展腹腔镜下胰十二指肠切除术,眼/耳鼻咽喉头颈外科开展鼻内窥镜下泪囊鼻腔吻合术,超声医学科开展右心声学造影、超声引导下肾穿刺活检术,神经外科开展自体颅骨修补术,重症医学科开展床边盲插鼻空肠置管术,骨科常规开展椎间孔镜手术等。多项手术填补了博罗地区的医疗技术“空白”,救治了不少危急重症和疑难病症患者,福惠广大群众。

  文章配图

  胃肠肝胆甲状腺外科成功开展腹腔镜下胰十二指肠切除术。

  为提高综合服务能力,医院依托成熟的医联体建设体系,加大力度建设紧密型县域医共体,发挥好县域内龙头医院作用,有效盘活县域医疗卫生资源,全力提升县域医共体整体服务能力,让群众在家门口就能享受到三级医院的优质诊疗服务。今年上半年,该院密切协调联系惠州市中心人民医院,决定共同合作支持柔性引进人才及学科共建,未来不断开展诊疗新技术,为患者提供更高精尖的技术服务,让博罗县患者能就近就医,实现“小病不出镇,大病不出县”。

  博罗县人民医院新院按三甲综合医院标准建设,项目总投资约为10亿元,拟设有1000张病床。新院建成投入使用后,将有利于优化博罗县医疗卫生网点的布局,助力医院不断提高诊疗技术水平和医疗服务能力,实现高质量、有效率、可持续发展。

  累累硕果,彰显着上级党委及医院党总支在对医院工作全面领导的过程中,释放出的强大动力,伴随党旗高高飘扬,博罗县人民医院持之以恒为群众办好事办实事,努力建设“服务型”党组织,做老百姓贴心的“服务员”。

  文章配图


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面