博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 医院资讯
分享到:
秋季警惕此病毒偷袭!快学习有效预防措施
  • 2021-09-15 10:05:58
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 县人民医院
  • 【字体:    

  近两年,广东诺如病毒秋冬季暴发疫情呈高发态势,各类学校9月开学后发生诺如病毒感染暴发疫情的可能性高。

什么是诺如病毒?

它是如何传播的?

感染后有何临床表现?

学校该如何预防呢?

一起来了解


  认识诺如病毒

  诺如病毒又称为诺罗病毒、诺沃克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒导致感染性腹泻,传染性较强,属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物。

  全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右。

  传染性强、感染剂量低(大约18个病毒颗粒即可致病)、排毒时间长、免疫保护时间短、全人群普遍易感等均是诺如病毒的主要特点。

  上述特点也致使在学校、幼儿园等人群聚集场所,容易出现诺如病毒感染聚集性疫情。

  

  此外,诺如病毒还有以下两个特点需要各位注意——

   诺如病毒环境抵抗力强

  诺如病毒在0℃-60℃的温度范围内均可存活,可在物体表面存活2周,在水中存活2个月以上。

  酒精对诺如病毒无效

  酒精和免冲洗洗手液没有灭活效果,但使用较高浓度含氯消毒剂(处理污水1小时后余氯浓度大于10mg/L)可灭活诺如病毒。

  诺如病毒如何传播

  诺如病毒主要通过病人的粪便和呕吐物排出,隐性感染者也可排毒。因此,感染诺如病毒的病人及隐性感染者均为诺如病毒感染的传染源。

  诺如病毒的传播途径多样,感染招数多:

  接触能感染:接触了病人的呕吐物或排泄物;或者间接接触了被呕吐物或排泄物污染的物品等。

  吃东西能感染:食用了被诺如病毒污染的食物。

  喝水能感染:饮用了被诺如病毒污染的水。

  诺如病毒感染主要临床表现

  诺如病毒感染潜伏期短,通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。

  发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。

  

  感染了诺如病毒怎么办

  目前无疫苗和特效药物。诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者呕吐或腹泻症状严重时应及时就医治疗。

  校园防病5要点

  学生健康管理

  做好学生个人健康管理、严格落实晨(午)检、因病缺勤查因等工作。

  

  厨工健康管理

  加强对厨工的健康管理,制作食物和配餐过程中要佩戴口罩和做好手卫生,有消化道症状要暂时调离岗位。 

  饮用水管理

  做好饮用水的管理,定期清洗、消毒滤网和二次供水施做好饮用水管道维护,师生饮用水烧开后饮用。 

  

  环境清洁消毒

  注意开窗通风和环境(门把手、扶手、电梯按钮,马桶按钮等)高频接触部位清洁消毒。

  病例管理

  一旦出现呕吐、腹泻症状的病人,要立即就医并隔离,做好呕吐物处理,做好清洁消毒(请参照下图);病例持续增多应立即向主管部门和属地疾控机构报告。

  

做好预防工作,避免病毒入侵!

  来源:广东疾控、广东卫生在线


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面