博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县人民医院 > 医院资讯
分享到:
新技术!惠州市中心人民医院博罗分院开展博罗首例超声引导下经皮静脉球囊扩张术(PTA)
  • 2021-09-26 10:25:24
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 博罗县人民医院
  • 【字体:    

  近日,我院成功开展了2例超声引导下经皮静脉球囊扩张术(PTA),是惠州市县级医院中首个开展此手术的医院。该手术的成功开展标志着我院肾内科,在血液透析血管通路领域取得了技术上的新进展,实现了博罗县在该技术领域零的突破!为终末期肾病患者的血管通路维护提供了新方向!

  近日,在我院肾内科吴勇主任、简航宇副主任,超声科陈勇辉副主任、市中心人民医院林伟平主任的大力支持及主管医师的充分准备下,成功开展了2例超声引导下经皮静脉球囊扩张术(PTA)。该手术的成功开展标志着我院肾内科在血液透析血管通路领域取得了技术上的新进展,能够独立完成血透造瘘血管狭窄的球囊扩张技术,实现了博罗县在该技术领域零的突破,为终末期肾病患者的血管通路维护提供了新方向。我院成为惠州市县级医院中首个开展此手术的医院,达到惠州市三甲医院同类技术水平。

  尿毒症是慢性肾功能衰竭的终末阶段。血液透析是尿毒症患者的主要治疗方法。良好的血管通路不仅给维持性血液透析带来可能,同时也是提高患者生活质量和长期生存的生命线。目前,动静脉内瘘(AVF)是多国指南推荐血液透析的首选通路方式,动静脉内瘘能显著降低血液透析导致的并发症发生率和费用,改善患者生活质量,减轻患者痛苦,是目前维持性血液透析的首选血管通路。血管狭窄是动静脉内瘘最常见的并发症,狭窄和狭窄后血栓形成是导致内痿失功的重要原因,导致透析血流量不足,严重时威胁患者生命。治疗AVF狭窄的方法主要包括外科手术重建、经皮静脉球囊扩张术(PTA)等。PTA具有创伤小、操作简单方便、安全、节约血管资源、可进行多点扩张等优点,成为治疗AVF狭窄的主流手术方式,且成功率高。与传统外科手术重建相比,血管腔内治疗具有血管损伤小的优点,是临床治疗的首选方法。治疗的引导方式主要有传统数字减影血管造影引导方法和超声引导法!

  超声引导下经皮球囊扩张对患者创伤小,能直观地显示狭窄的位置、残留的血管内径、扩张所需的球囊大小以及操作中导丝和球囊的行进状况。此外,超声引导下 PTA 对设备和场地的要求低,可随时观察内瘘的血流情况,且术后还可立即评估有无再狭窄情况,可重复性高。超声引导下 PTA 治疗 AVF 狭窄的成功率为 97.1%。值得注意的是,超声引导下 PTA 同样存在术中严重并发症及副损伤,如静脉撕裂或静脉断裂,主要由球囊压力过高引起,一旦发生血管破裂,应及时阻断血管并用外科手术修补。

  

  接受超声引导下经皮静脉球囊扩张术的是两位老年患者。

  第一例是63岁的患者朱先生,因“血液透析7月余,左前臂自体动静脉内瘘血流差半月”入院。动静脉内瘘超声检查:“左前臂桡动脉-头静脉人工血管术后彩超示:头静脉端血栓形成并管腔狭窄(狭窄率约82%左右)。”

  患者需要紧急处理,否则无法透析,如果放弃重新建立动静脉内瘘,就浪费了患者有限的血管资源。我院肾内科联合超声医学科讨论后决定,为患者实施超声引导下经皮静脉球囊扩张术。手术由肾内科吴勇科主任、简航宇科副主任、林伟平主任和超声医学科陈勇辉副主任共同合作完成。术后于吻合口及静脉近心端可触及血管震颤,术口无红肿、疼痛,患者行血液透析时血流充分,手术治疗取得成功。

文章配图

△ 术中讨论及手术现场。


文章配图

△ 术中讨论及手术现场。


文章配图

△ 术中讨论及手术现场。


文章配图

△ 患者术后当日拍摄的照片。


  第二例是75岁的患者李女士,因“维持性血液透析2年余,动静脉瘘血流量差11天”入院。动静脉内瘘彩超:“造瘘后彩超:左前臂桡动脉-头静脉血管造瘘术后:头静脉远端狭窄,长度约:2.9cm。”

  患者同样需要紧急手术,经过与患者及家属充分的沟通,说明手术可能出现的并发症及签署手术同意书后,做好术前准备,于2021年8月20日对李女士行动静脉内瘘球囊扩张术。于左侧桡部肘下头静脉向内瘘吻合口用穿刺针在彩超引导下穿入静脉,拟离静脉狭窄处约9cm,置入6Fr套鞘,给予肝素3000u抗凝。更换超滑导丝,彩超引导下见导丝通过狭窄部位(近瘘口处,长约2.8cm、内径1.6mm),顺导丝导入球囊导管,在彩超监测下对狭窄部位反复扩张。但患者血管狭窄处难以通过球囊,遂逐步扩张狭窄处一侧,退出球囊导管复查彩超见血流明显好转,狭窄部位血管内径由原来的1.6mm扩张至3.2mm。

  准备退出导丝及套鞘时,却发现内瘘震颤消失,血流彩超下无法测得,静脉见有血栓影,考虑为急性血管血栓脱落血管栓塞,使用超滑导丝,尝试再通血管。但操作失败,遂启动紧急应急机制,给予送手术室行切开取栓术。此时,我院与惠州市中心人民医院紧密型医联体合作的优势即刻显现,电话联系惠州市中心人民医院手足外科杨福周副主任医师支援手术。在与手术室沟通后,半小时后送李女士至手术室行急诊上肢静脉取栓术。术后患者动静脉瘘震颤较术前明显增强,复查彩超动静脉瘘处血流量明显升高。

  该新技术的成功开展,使我院能更好地服务维持性血液透析患者,提高患者生活质量,减轻患者经济负担,标志着我院肾内科在处理复杂血管通路问题上又迈进了坚实一步。同时,我院依托紧密型医联体,惠州市中心人民医院高技术水平专家能够快速响应及时来到我院解决疑难问题,更是如虎添翼,大大增强我院综合服务能力,福惠广大患者。


  

  供稿/供图:肾内科 吴勇、简航宇、王慧


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面