博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县畜牧兽医事务中心 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
关于开展2017年度春季重大动物疫病防控工作的通知
  • 2017-03-28 02:15:00
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

罗浮山管委会,各镇人民政府:

根据省农业厅《关于做好2017年H7N9流感和春秋季重大动物疫病防控工作的通知》(粤农办[2017]112号)要求,为全面落实2月22日农业部2017年全国H7N9流感和重大动物疫病防控工作视频会议精神,确保我县不发生重大动物疫情,决定在全县范围内开展春季重大动物疫病防控统一行动,现将有关事项通知如下。

一、提高认识,加强领导,落实责任

春季是口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病易发和高发期。各镇、各有关单位要充分认识做好春季重大动物疫病防控工作的重要性,将口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控列入重要议事日程,及早组织和部署“春防”工作,确保动物防疫工作措施到位,责任到位,如期完成“春防”工作任务,确保我县不发生重大动物疫情,维护畜牧业健康发展和公共卫生安全。

二、明确任务,落实防控措施

(一)目标及任务

“春防”的工作目标是确保全县不发生重大动物疫情,工作重点是对口蹄疫、高致病性禽流感实行强制免疫,督促养殖场(户)抓好高致病性猪蓝耳病、猪瘟等防控工作。主要任务是落实全面免疫、畜禽抗体水平达标和畜产品质量安全。

(二)时间安排

“春防”集中免疫时间为3月20日至5月20日,其中3月20日至5月10日为集中免疫时间;5月10日至15日为“查漏补缺”时间;5月15日至20日为工作检查和总结时间。

(三)工作要求

各镇人民政府、各有关单位一要切实加强基础免疫。根据中央和省市有关部署,要按照强制免疫计划要求,科学制定免疫方案,继续对口蹄疫、高致病性禽流感实行强制免疫,扎实开展集中免疫工作,做到“应免尽免,不留空挡”,督促养殖户(户)切实抓好猪瘟和高致病性蓝耳免疫等防控措施。大力推进强制免疫“先打后补”试点工作建设,为全省逐步实施“先打后补”探索经验。二要各基层畜牧兽医站认真做好疫病监测,加强检疫,严禁未经检疫及检疫不合格产品进入流通渠道。三要切实加强动物防疫监督巡查,及时消除疫情隐患。同时,指导养殖场(户)提高风险意识和防控能力。四要加大宣传和技能培训。结合流调等摸底工作,加大广大畜禽养殖场(户)的宣传力度,强调做好重大动物疫病强制免疫工作的重要性,提高各层级的防范意识,形成群防群控的工作格局。加强集中免疫技术培训,规范防疫行为,认真执行防疫技术操作规程。

三、强化突发疫情应急准备

春防期间,各地各部门要不断完善应急预案、健全应急机制、认真检查应急物资储备情况,充分做好各项应急准备工作。要加大兽医领域安全生产监管,强化兽医实验室一线人员防护,认真开展自查,严防发生重大动物疫病和畜产品安全生产事故。


博罗县畜牧兽医局

2017年3月16日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面