博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县畜牧兽医事务中心 > 政务公开 > 通知公告
分享到:
关于加强重要节假日期间农业行政执法检查工作的通知
  • 2017-04-01 02:12:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构:
  • 【字体:    

粤农办〔2017〕182号

各地级以上市农业(畜牧兽医)局,深圳市经济贸易和信息化委,顺德区农业局: 

为切实保障清明、“五一”、端午等重要节假日期间农产品质量安全,现就加强节假日期间农业行政执法检查工作有关事项通知如下: 

一、强化领导,精心组织执法检查行动。 

重要节假日期间食用农产品购销量大、消费旺盛,是农产品质量安全风险集中、问题易发的敏感时期。各级农业部门要切实提高认识,高度警醒,把加强重要节假日期间农资和农产品质量安全执法作为事关人民群众舌尖上的安全的头等大事来抓,凝聚思想共识,形成工作合力,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,细化执法行动方案,周密安排部署,把好关键环节,突出抓好重点品种、重点区域、重点场所以及重点监管对象的执法检查,全面抓好重要节假日期间农业行政执法检查工作,确保工作不留空档,为重要节假日期间农产品质量安全提供有力保障。 

二、加大执法检查频次力度,集中力量严厉打击违法行为。 

各地要在农资打假促春耕执法利剑行动、整顿农药市场秩序专项执法行动的基础上,结合清明、“五一”、端午等重要节假日期间的特殊时间节点,突出农业行政执法工作重点,加大执法巡查检查频次和力度,重点品种集中查,重点环节认真查,重点区域反复查,集中力量,坚决查处和打击涉农违法行为。加大屠宰巡查执法力度,严厉查处生猪私屠滥宰行为。积极开展农产品生产基地的执法检查工作,加大对农资销售门店的检查力度,严把投入品准入关和农产品准出关,发现查处捣毁一批生产假冒伪劣农资的“黑窝点”、“黑作坊”、“地下工厂”。加强与公安、质监、工商等部门的联合执法、协作办案,涉嫌犯罪的案件要及时移送公安机关依法追究刑事责任。从源头上保障节日期间上市的食用农产品质量安全。 

三、加强普法,促进企业行业自律。 

全省各级农业部门要充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,广泛开展相关法律法规宣传培训教育,增强农资生产经营者和农产品生产者的守法意识,要求种植户不得使用法律法规规定禁止使用以及在广东省内无适用作物的农药,加大警示教育力度,向相关监管对象派发警示教育材料,督促其自觉拒绝销售假冒伪劣农资产品。 

四、强化督导,压实压紧责任。 

各地级以上市要加强对所辖县(市、区)重要节日期间农业行政执法工作的监督指导,及时掌握执法工作进展情况,对执法过程中发现的问题隐患要立即督促整改。省农业厅将组织飞行检查督导组对重点地区进行飞行检查督导。发现一家捣毁一家,绝不姑息。对在执法检查中发现的违法行为要依法查处。 

广东省农业厅办公室

2017年3月31日


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面