博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县中医院
分享到:
备孕之路,你不能不知道的20件事
  • 2021-10-29 09:49:43
  • 来源: 中医医院
  • 发布机构: 中医医院
  • 【字体:    



  对于很多备孕夫妻来说,怀孕这件事,越快越好。不过怀孕也是多方面因素共同作用的结果,不要光羡慕身边的某某朋友,一备孕就怀孕,甚至意外受孕,他们往往是具备了快速怀孕的条件,才能一举中的。怀孕有着众多的充分必要条件,如果缺失太多,就很难被好“孕”眷顾。因此,备孕之路,你必须了解这20件事情。

1、遗传问题要避开。如果夫妻双方家庭中存在遗传病史,比如遗传性精神病、智力低下、糖尿病、高血压等问题,或夫妻双方有一方存在慢性病,比如心脏病、肾炎、癫痫等问题,同时,夫妻双方也不确定是否适合怀孕,就应该立即咨询专业的医生,再做打算。



2、孕前检查很重要。如果夫妻双方排除了遗传病史,并希望尽快生一个宝宝,孕前检查则必须加上日程,以掌握双方的孕育条件,排除不孕隐患,同时,也能排除一些可能导致胎儿畸形的因素。

3、体重控制不可少。如果夫妻双方有人体重超过标准体重,别含糊,一定把体型管控做到位,立即开始控制饮食,尽快把体重控制到适合怀孕的状态下,尽快备孕。

4、健康饮食要做到。不挑食,不偏食,少吃高油,高盐,高糖类食物,每日多吃蔬菜水果,粗粮、鱼、肉、蛋、奶、豆制品也要安排好,确保微量元素充足供应,每日三餐定时定量,不暴饮暴食。


5、合理运动促健康。备孕前至少持续运动三个月,每天可进行慢跑、游泳、快步走等运动,时长在30分钟内。适当进行体育运动能够促进身体素质的提高,很好的调节内分泌,更好的呵护精卵的健康。

6、宠物健康应重视。对于家中有宠物的夫妻,要带宠物做好健康检查,排除有没有弓形虫感染。另外,各位“铲屎官”铲粪之后一定要做好手部清洁消毒,避免微生物传染。并且受孕后,准妈妈与宠物接触应保持距离,铲粪工作最好交给准爸来负责。

7、优生优育排隐患。夫妻二人都需要做好优生优育检查,特别是要排除弓形虫的隐患。

8、避孕措施要停止。如果夫妻之前一直在避孕,而且是口服避孕药的方式,那么从准备备孕开始,需要停服药物(或咨询医生,谨遵医嘱)。

9、紧身衣物需远离。英国一项研究发现,女方如果经常穿紧身衣裤,容易使子宫及输卵管的四周产生极大的压力,脱去紧身衣服时,对输卵的压力虽然会减弱,但子宫仍将保持一段时间的压力,这样对子宫的健康非常不利。同样,男士长期穿紧身或者透气性较差的裤子,也会导致睾丸紧贴身体,温度升高,降低精子质量,对怀孕不利。

10、平底舒适又健康。如无特殊需要应尽量少穿高跟鞋。女性如果长时间穿过高跟的鞋,会引起身体倾斜,与地面形成的角度减少,造成骨盆倾斜,极易引起骨盆腔位移,导致子宫位前倾幅度增加,使不孕的可能大大增加。

11、阴道冲洗不可取。如无医生特殊医嘱不要进行阴道内部冲洗。过于频繁的阴道内部清洗很容易破坏阴道内环境的平衡。有研究显示,那些常使用冲洗器具的女性,相比从不做阴道冲洗者,发生宫外孕的危险多出34倍。不恰当的阴道冲洗还有可能引发输卵管炎。如果在排卵期前后这样做,则很有可能因宫颈口的扩张,使致病菌更易通过,从而出现输卵管炎、盆腔炎、不孕症以及子宫外妊娠等问题。

12、经期同房危险多。虽然有规律的同房有助于尽快受孕,但经期同房却会适得其反。因为经期生殖道粘膜处于损伤状态,这个时候同房,很容易导致精子与免疫细胞接触,产生抗体,导致进入到女性体内的精子凝集,而失去活力。另外,经期同房还有可能会引起子宫内膜异位症,不仅影响受孕,对于女性健康的影响也同样不容小觑。

13、放射环境加时长。如果经常在放射环境中工作,应该暂时调离岗位,至少1年以上,再做备孕打算。

14、吸烟饮酒都得戒。夫妻二人如果有吸烟、饮酒的嗜好,备孕前三个月就要开始戒烟戒酒了。

15、受孕年龄把握好。最佳受孕年龄,一般是在女方23岁到30岁,男性26岁到35岁左右。在此阶段,夫妻双方的身体发育成熟,而且激素分泌比较旺盛,精卵子质量颇佳,胎儿发育环境也更好,更有利于胎儿的生长发育。

16、受孕日期有优劣。理想的受孕日是在排卵期及其前后,这段时间隔日同房效果最好。可买排卵试纸测试,或者测量基础体温,追求更加准确也可到医院通过B超监测来了解排卵日。非排卵期无需禁欲,正常同房即可。

17、感冒症状需警惕。备孕女性应警惕感冒症状,如四肢倦怠,头晕无力等,这也有可能是早孕症状,不要贸然用药。如果没有采取避孕措施,需排除怀孕的可能再服药治疗感冒,以免药物影响胎儿健康。

18、备孕一年排隐患。备孕超过12个月却未怀孕,就要到正规医院进行不孕的排查了,找出不孕隐患,积极治疗后再备孕。

19、试管婴儿亦为法。试管婴儿是一种特殊的助孕备孕方式,夫妻双方需要取精、取卵,并完成体外受精、胚胎移植,这之后的流程就和其他孕妇一样了。因此,在试管婴儿治疗之前也同样需要了解以上这些情况,来帮助我们更好的备孕。

20、同补叶酸助健康。夫妻共同补充叶酸。补充叶酸可以很好的预防胎儿神经管畸形,怀孕是夫妻两个人的事,在妻子怀孕之前,双方都要补充叶酸,怀孕后男方可以停补,女性则仍然需要继续补充一段时间,具体请遵循医嘱。

  以上这20件事对于夫妻健康备孕、快速怀孕来说是非常重要的。如果是其他科普或许会嫌20个知识点唠叨,但备孕这件事,从夫妻准备到迎来孩子,是多么特殊、甚至不容易的一段经历,此刻仅仅只需要花十分钟耐心阅读、吸收,以便积极做好准备工作,两相比较,是不是也并不难呢?怀孕无小事,一分耕耘,一分收获,衷心希望你能够尽快收获属于你的好“孕”,加油!


科室介绍

  博罗县中医医院中医妇科门诊以中医辨证论治为指导,辨病论治为结合,灵活采用中药内服、灌肠、外敷及针灸、推拿拔罐等外治法,旨在多途径提供中西医同步、及时、专业、精准的调治,为患者及家庭减轻痛苦和烦恼。

  目前接诊妇产科各种常见疾病,如生殖系统炎症、不孕症、更年期综合征、异常子宫出血(月经不调),宫外孕、产后缺乳、妊高症及妊娠合并症、妇科肿瘤(子宫肌瘤,卵巢良、恶性肿瘤,子宫颈癌,子宫内膜癌等)等。


  

  专家介绍:叶远奎,博罗县中医医院妇科医生,毕业于广东医学院本科学历,学士学位,在读研究生,中医妇科主治医师,全科医师,中医世家第四代传人,擅长运用中医辨证治疗不孕不育症、月经失调、痛经、崩漏、流产、子宫腺肌症、多囊卵巢、妇科炎症、乳腺增生及亚健康调理等疾病。



门诊时间:周一至周五全天

供稿:妇科|叶远奎


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面