博罗县人民政府门户网站
您现在所在的位置: 首页 > 县中医院
分享到:
“虚”吗?精灸疗法还您一身“正气”
  • 2021-11-05 16:54:09
  • 来源: 中医医院
  • 发布机构: 中医医院
  • 【字体:    

  

  


  家住罗阳镇的王女士,为博罗县某公司职员。近半年来因工作家庭压力大,常感到疲倦乏力,上班提不起精神,开始休息后可稍改善,后来发展到夜间失眠,白天困倦,影响到日常工作,还差点造成公司损失。于上月中旬到我科求诊,经我科室医师详细询问病史,结合中医四诊,进行体质辨识,诊断为虚劳,辨为肾阳不足证。对证予精灸疗法,选穴:关元,气海,肾俞,命门,肺俞,足三里等穴,并结合中药内服,经2周治疗后,睡眠改善,人也精神了,恢复了往日雷厉风行的状态。

  现代人生活节奏越来越快,工作家庭两头都得用跑才跟得上,哪里还能时时顾及身体健康?待到真正出了问题,身体已经“虚”了。

  虚损劳伤简称“虚劳”,是由脏腑亏虚、元气虚弱而致的多种慢性病证总称。凡禀赋不足,后天失养、积劳内伤,久虚不复,而表现为各种亏损证候者,均属于虚劳范畴。

  精灸技术是岭南针灸大家司徒铃教授入室亲传弟子符文彬教授在继承传统司徒氏灸的基础上,深刻挖掘中医理论精髓,通过多年临床、临证经验进一步提出的一种新的灸疗技术,该技术强调“艾柱小、壮数少”的原则,根据各种病证的需要,可合理的控制灸量及灸度。

  

  精灸,就是把米粒样大小的艾柱(2mmx3mm),放置在涂好万花油的穴位,或是肌肉的压痛点、硬结处上,再用香点燃,使皮肤发红,以此来治疗全身疾病的灸类技术,因其热力集中,透热迅速,刺激量大,一壮可达到普通发泡灸多壮之效,取其精而效验称为精灸。

  精灸疗法的提出与传统灸法相比较,精灸技术有“七精”的特点。艾绒精细、艾柱精小(2mmx3mm)、取穴精妙、壮数精少(1-3壮)、时间精短(5-7秒)、热力精准且渗透力强、疗效精确。我院治未病科秉承《内经》“针所不为,灸之所宜”及医学入门“药之不及,针之不到,必灸之”的精髓。团队多次到广东省中医院培训学习,掌握了符文彬教授所创的精灸疗法,在临床上应用广泛,如虚劳、亚健康状态、各种痛症及配合疾病的康复等。取得了满意的疗效,受到广大患者的热烈欢迎。



  精灸疗法的效用及适用症

  1)具有温经散寒、扶阳固脱、消瘀散寒的功效。

  2)瞬时刺激强,易激发经气,精灸艾柱底面直径不超过2mm,燃烧的艾绒直接接触皮肤,单位面积上产生的热能远远超过其他灸类技术。

  除了治疗虚劳性疾病,精灸在哪些疾病治疗上具有优势呢?如:

  痛症:头痛、颈痛、面痛、肩痛、腰椎间盘突出症、膝骨性关节炎、类风湿性关节炎等;

  脑病:中风、眩晕、面瘫、失眠、抑郁、焦虑等;

  肝胆、脾胃病症:消化不良、肠易激综合征、慢性胃炎等;

  肺系及皮肤病症:哮喘、支气管炎、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、荨麻疹等;

  代谢内分泌疾病:肥胖症、痛风性关节炎等;

  妇儿疾病:月经病、子宫肌瘤等。

  精灸疗法禁忌症

  1.糖尿病控制欠佳者慎用;

  2.脑出血急性期慎用;

  3.高热、炎性疾病或局部溃疡者禁用。

  

  科室介绍

  治未病科位于博罗县中医医院住院楼2楼东面,目前拥有副主任中医师1名、主治中医师1名、中医师1名。治未病科以运用中医“治未病”传统理论,一直坚持“未病先防”“既病防变”“病后防复”的原则。通过个体体质辨识,结合中西医现代体检手法,了解患者身体基本状况,为其制定个体化健康调养方案,其中结合特色中药干预,中医传统疗法外治:传统针灸、刺络放血、拔罐、火针、脐针、腹针、热敏灸、精灸、隔物灸、温针灸、铜砭刮痧等。


  专家介绍



  

  钟卓宁,男,副主任中医师,治未病科负责人。毕业于广州中医药大学针灸推拿专业,本科学历。广东省针灸学会理事。擅长运用各种中医针灸等传统疗法治疗各类痛症、神经系统疾病,如颈椎病、头痛头晕、腰腿痛、痛风、带状疱疹、中风偏瘫、面瘫等以及针药结合调理各种体质。

  出诊时间:周一至周五全天


  

  何林,男,主治中医师,2011年毕业于广西中医药大学,本科学历,中医学(中西医结合临床医学)专业;从事康复科临床工作八年,擅长运用中西药物及中医手法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、膝关节病、各种风湿关节痛、中风康复治疗、内科病。

出诊时间:周一至周五全天





  

供稿:治未病科钟卓宁











相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
【此页面已归档】 【TOP】打印页面】 【 关闭页面