头部_博罗县人民政府门户网站
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县武深高速博罗段竹山隧道“1·12”大客车自燃事故调查报告

  2020年1月12日18时04分许,博罗联运汽车运输有限公司所属车号为粤L55672旅游包车行驶至武深高速博罗段竹山隧道时发生汽车自燃事故。事故未造成人员伤亡,车上有13名乘客因吸入烟雾要求入院检查,后经惠州市中心人民医院检查后无碍出院,事故造成直接经济损失31.6万元。

  事故发生后,博罗县人民政府成立了“武深高速博罗段竹山隧道“1·12”大客车自燃事故调查组”,博罗县人民政府副县长邹运章任事故调查组组长,成员由惠州市公安交警支队高五大队、博罗县政府办公室、博罗县公安局、博罗县应急管理局、博罗县交通运输局、博罗县总工会、惠阳区应急管理局、大亚湾开发区安全监管分局等部门有关工作人员组成,并聘请道路交通方面专家协助调查。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,紧紧围绕“人、车、路、管理、监管”等关键要素,通过查阅资料、调查询问、技术检测鉴定等方式方法,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质,厘清了事故责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了加强和改进工作的措施建议。调查认定:武深高速博罗段竹山隧道“1·12”大客车自燃事故是一起生产安全责任事故。

  一、基本情况

  (一)涉事企业基本情况

  博罗县联运汽车运输有限公司公司成立于2000年12月7日,有营业执照,类型为有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人范伟明,公司地址为博罗县罗阳镇水西村磨耳(土名)地段联运大厦五楼,经营范围为:市际、县际、县内班车客运;客运站经营;省际、市际、县际、县内包车客运;出租客运;房地产开发;提供新能源充电服务;房屋租赁;国内贸易。公司有道路运输经营许可,许可证号为粤交运管许可惠字441300000011号,有效期至2023年9月30日,许可经营范围为市际县内班车客运,县际班车客运,县内班车客运,客运站经营,省际包车客运,市际包车客运,县际包车客运、县内包车客运等。

  (二)事故车辆及驾乘人员情况

  1.车辆情况。车辆类型:大型普通客车,车牌为粤L55672,核定载客55人(事故发生时实载52人),为海格牌大型普通客车,车辆型号KLQ6112LDE41。该车于2015年9月23日在惠州市公安局交通警察支队车管所登记注册,登记所有人博罗县联运汽车运输有限公司,2015年10月8日取得道路运输证,发证机关为博罗县交通运输局。2018年7月23日取得道路包车客运经营许可证明,有效期至2023年9月30日,经营范围为市际包车客运、县际包车客运、县内包车客运。该车在中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司投保,投保险种为机动车交通事故责任强制保险和商业保险、道路客运承运人责任保险,其中:第三者责任险150万元,不计免赔,保险有限期至2020年9月21日。道路客运承运人责任险每座40万元,保险有限期至2020年9月21日。

  2.驾乘人员情况熊德光,男,51岁,惠州市惠城区人,博罗县联运汽车运输有限公司大客车驾驶员,驾驶证档案编号:441300060635,准驾车型:A1A2E,发证机关为广东省惠州市公安局交通警察支队,有限期至2024年9月26日。已取得中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证,有效期至2022年1月20日,发证机关为惠州市交通运输局。

  2020年1月12日,熊德光驾驶博罗县联运汽车运输有限公司粤L55672大型客车行驶至武深高速(龙门往深圳方向)竹山隧道时发生汽车自燃事故。

  (三)事故道路情况

  现场位于武深高速公路南行938XKM+590M(竹山隧道内)处,道路南北走向,南往深圳,北往武汉,道路为单向三车道,道路单向分为小客车道、快车道、慢车道,宽度分别为3.80米、3.80米、3.80米,道路平直,视线良好,沥青路面,标志标线齐全。

  二、事故发生经过和事故应急救援处置情况

  (一)事故发生经过。2020年1月12日下午18时4分许,熊德光驾驶粤L55672大型客车行驶至武深高速(龙门往深圳方向)竹山隧道内时,大客车左后轮部位冒烟起火,熊德光发现后,在隧道内靠右紧急停车,打开车门,引导乘客有序疏散到隧道外安全地带,并积极开展自救工作。18时6分54秒,旅客(42个大人、9个小孩)全部撤离出事故客车,完成疏散。随着火势增大,熊德光放弃救援并报警求助。随后,各相关部门到场救援。

  (二)事故应急救援处置情况。18时09分,司机熊德光向110报警,初报位置在平安隧道;随后报告公司车队队长蓝云长。18时11分58秒,市公安局110将警情通报119出警处置。18时12分20秒,市公安局110将警情同时分别下发到博罗县公安局指挥中心、湖镇派出所。18时16分,博罗县公安局指挥中心通报120先行调派附近医院救护车到场,并紧急指挥调派附近城郊、响水、平安三个派出所以及消防队出警增援配合处置。18时22分,经市110与司机确认事故在武深高速竹山隧道。18时23分,市交警支队高五大队平安中队值班民警抵达现场。18时38分,高速路政、养护人员携带应急物资到达现场。路政配合交警做好现场交通管制,养护配合做好相关应急处置工作。18时38分26秒,博罗县公安局指挥中心将警情下发到县交警大队,交警大队指派响水中队到场配合高速交警,疏导平安出口处的车辆和人员。18时45分,博罗县应急管理局值班室接到市应急管理局事故通报,但具体情况不祥需进一步了解。18时50分,博罗消防救援大队罗浮山中队到达事故现场,并开展灭火处置工作。18时50分,粤运拯救车辆到达现场,配合交警做好相关处置工作,做好拖离事故车辆前期准备工作。18时56分,博罗县应急管理局值班室接到县公安局指挥中心事故通报。19时许,博罗县人民政府副县长、县公安局长邹运章同志,县公安局副局长杨建国同志赴现场指挥应急处置工作。19时15分许,现场明火扑灭,交警、路政(机电和养护)等人员进入现场勘查,拖车开始作业救援。19时32分,人员转运的车辆到达现场。19时39分,现场乘客乘坐转运车辆离开现场。20时03分,现场解封第一车道。21时30分,现场解封第二车道。21时57分,事故处理完毕,现场仍保留封闭第三车道,第一、第二车道正常通行,交通恢复正常,现场应急处置结束。22时10分,事故现场全部处理完毕,道路交通全部恢复畅通。22时50分,拖车将事故车辆拖离现场。

  (三)应急处置评估

  事故信息报告:事故发生后信息接收通畅、信息流转与报送的政府相关部门全面,相关职能部门协调联动情况良好,博罗县委、县政府信息发布及时,对舆情预防、管控到位,没有出现不良的舆论和负面的社会影响,事故信息处置得当。

  现场处置措施方面:惠州市公安交警支队、博罗县人民政府及其相关部门在事故应急处置过程中,应急响应快速,协调联动有序,现场指挥科学合理,现场秩序控导有力,整个处置过程快速有效,达到了应急处置的目的。

  三、事故原因分析及性质认定

  (一)直接原因

  2020年1月14日,县应急局委托陕西长安大学机动车物证司法鉴定中心鉴定车辆起火原因,结合该中心2020年5月6日出具的鉴定意见书,事故调查组认定:熊德光驾驶机件不符合技术标准、具有安全隐患的粤L55672号大型客车上路行驶,该车在行驶过程中左后轮制动器卡滞故障,使制动鼓温度过高并引燃该车轮轮胎,是造成事故的直接原因。

  (二)间接原因

  1.博罗县联运汽车运输有限公司安全主体责任落实不到位,疏于执行安全管理制度,未落实车辆进出站巡检,未能及时发现车辆存在的安全隐患,致使不符合技术标准、具有安全隐患的事发大客车上路行驶。

  2.博罗县交通运输局对客运公司的营运车辆监管不严,源头监管力度不够,没有认真督促企业深入开展事故隐患排查治理工作,车辆“带病”出站;指导督促企业开展消防安全教育培训工作不到位,监管未闭环。

  (三)事故性质

  经调查认定,武深高速博罗段竹山隧道“1·12”大客车自燃事故是一起生产安全责任事故。

    四、对有关事故责任单位和事故责任人的处理建议

  (一)对事故有关责任单位的处理建议

  博罗县联运汽车运输有限公司安全主体责任落实不到位。疏于执行安全管理制度,未落实车辆进出站巡检工作,未能及时发现车辆存在的安全隐患,致使不符合技术标准、具有安全隐患的事发大客车上路行驶,间接导致事故的发生,请交通运输局组织相关人员对联运公司的客运车辆的安全性能进行全面检查,督促企业切实履行安全生产主体责任,建议由博罗县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规对其给予行政处罚。

  (二)对事故有关责任人的处理建议

  1.范伟明,博罗县联运汽车运输有限公司法定代表人、总经理,系该公司的主要负责人,其未能依法履行安全管理职责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有责任,建议由博罗县应急管理部门依据《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规对其给予行政处罚。

  2.熊德光,粤L55672号大客车的司机,安全意识淡薄,驾驶机件不符合技术标准、具有安全隐患的机动车上路行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条“驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车”,建议由惠州市交警支队高五大队根据法律法规予以处理。

  3.范伟强博罗县联运汽车运输有限公司副总经理,作为该公司的安全生产直接责任人,未能认真履行安全生产管理职责,落实本单位的安全生产规章制度不到位,组织安全生产检查和隐患排查治理不到位,建议由博罗县联运汽车运输有限公司根据公司内部管理制度予以处理,处理情况报县交通运输局备案。

  4.罗爱忠博罗县联运汽车运输有限公司安稽部负责人,未能认真履行安全生产管理职责,落实本单位的安全生产规章制度不到位,组织安全生产检查和隐患排查治理不到位,建议由博罗县联运汽车运输有限公司根据公司内部管理制度予以处理,处理情况报县交通运输局备案。

  (三)对行业监管部门及相关责任人的处理建议

  博罗县交通运输局及有关人员,对客运公司的营运车辆监管不严,没有认真督促企业深入开展事故隐患排查治理工作,源头监管力度不够,车辆“带病”出站,指导督促企业开展消防安全教育培训工作不到位,客运司机对手推式灭火器等消防器材不能正确使用,对事故的发生负有监管责任,建议由博罗县交通运输局机关党委对博罗县交通运输局交通管理总站站长张文光给予诫勉谈话,并建议交通运输局将其调离现工作岗位;建议由博罗县交通运输局机关党委对博罗县交通运输局交通管理总站副站长戴辉雄、黄建华给予提醒谈话。

  五、事故防范措施

  有关部门和生产经营单位要认真总结并吸取此起事故的惨痛教训,针对事故暴露出的突出问题,切实采取有效措施加以改进,坚决杜绝同类事故发生。

  (一)深入开展道路运输企业安全专项整治。县交通运输局要进一步履行行业主管部门职责,深入安全专项整治,进一步加大执法力度,严厉打击交通运输违法行为,督促企业切实履行安全生产主体责任,要督促客运企业深入开展事故隐患排查治理工作,坚决防止车辆“带病”出站。

  (二)压实运输企业安全生产主体责任。县域内客运企业要深刻吸取事故教训,严格落实主体责任,强化隐患排查治理,要进一步加强司乘人员安全教育培训力度,定期组织应急演练,提高应急处置能力。

  (三)提升交通隧道内应急救援处理能力。县交通运输局要组织全县客运企业开展一次隧道火灾事故消防应急演练,熟悉隧道内消防器材、报警设备的配备位置和警示标识,熟练掌握应急自救的流程和消防器材的使用,提升隧道内应急处突能力。

  (四)深入开展道路运输安全宣传工作。县交通运输局要通过发放宣传资料,专题讲座,典型案例分析等多种方式方法,进一步加大交通运输安全的宣传力度,进一步提高道路运输从业人员应急救援处置能力,提升乘客安全防范意识,形成全社会共同关注交通运输安全的良好氛围,实现道路交通安全形势平稳向好。


来源:本网 时间: 2020-11-20

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网