头部_博罗县人民政府门户网站
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 生产安全事故调查报告信息
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县园洲镇钰成五金加工厂“5·4”物体打击致人死亡事故调查报告

  2020年5月4日9时13分许,位于博罗县园洲镇廖尾村上廖工业区的博罗县园洲镇钰成五金加工厂发生一起因物体打击致人死亡的事故,事故造成刘建学(男,汉族,58岁,贵州惠水县人)受伤,经抢救无效死亡。

  事故发生后,县人民政府成立了由县应急管理局、县公安局、县总工会等部门人员组成的博罗县园洲镇钰成五金加工厂“5·4”物体打击致人死亡事故调查组(博府办函〔2020〕42号)。经过调查人员现场调查取证,询问有关人员,现已查明事故经过和原因。事故调查情况如下:

  一、事故发生单位情况

  博罗县园洲镇钰成五金加工厂,系一家在博罗县市场监督管理局登记注册的个体工商户,《营业执照》统一社会信用代码92441322L20656472G,经营者:邝玉生,经营范围:生产、加工、销售五金制品(不含电镀、铸造工序)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。),注册日期:2007年12月14日,登记住所:博罗县园洲镇廖尾村上廖工业区。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  2020年5月4日8时30分许,该厂生产部主管黄塘勇安排陶永标、陶保恩利用液压拖板车(手动叉车)将车间内的点焊机(高1.48米、重350KG)移动到车间指定位置。拖板车到达指定位置后,陶永标操作拖板车将点焊机移至地面,陶保恩扶住点焊机进行辅助。搬移过程中,在旁进行其他作业的刘建学见二人将点焊机移至地面有些难度,遂主动上前协助,由陶永标负责拉住拖板车,刘建学、陶保恩站在电焊机两侧,将电焊机从拖板车上移到地面。9时13分许,刘建学、陶保恩在将其中一台点焊机移至地面时,因受力不均,导致点焊机发生倾斜,砸压到刘建学头部后压住其腿部。事故发生后,在场的黄塘勇见状立即拨打120急救电话,并安排在场4名工人施救,4人合力将压在刘建学身上的点焊机搬离,并将刘建学抬移至车间门口等待救援,9时28分许,园洲镇卫生院救护车到场,医护人员经现场查体后,确认刘建学死亡。

  三、事故应急处置评估情况

  (一)事故有关应急处置状况

  事发后,黄塘勇立即拨打120急救电话并安排现场工人进行施救。9时28分,救护车到场后,经医护人员现场查体,确认刘建学死亡。9时31分,黄塘勇拨打110报警电话,并电话报告该厂经理林继升和经营者邝玉生,其后,该事故信息按规定上报。

  (二)事故应急处置评估意见

  事故发生后,县120急救中心等相关应急力量到位迅速,园洲镇政府相关部门和领导在事故发生后的指挥调度、信息反馈和处置效率上分工明确,职责到位,有效可行。现场控制、救援处置措施到位,社会秩序稳定,起到了应急处置的目的。

  四、事故造成的人员伤亡、直接经济损失和善后处理情况

  事故造成刘建学死亡,直接经济损失80万元。

  2020年5月6日,博罗县园洲镇钰成五金加工厂与刘建学的家属签订《协议书》,补偿各项费用共计80万元。上述双方于5月7日签订了《谅解书》。

  五、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

  刘建学安全意识淡薄,对点焊机可能发生倾斜造成砸压事故伤害的预判不足,搬移作业过程中,点焊机因受力不均发生倾斜,砸压到刘建学,是造成事故的直接原因。

  (二)间接原因

  博罗县园洲镇钰成五金加工厂未建立生产安全责任制,未建立安全生产规章制度和拖板车安全操作规程,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未对从业人员进行安全教育培训,安排未佩戴劳动保护用品的员工利用拖板车进行点焊机移位作业,是造成该起事故的间接原因。

  (三)事故性质

  该起事故是一起企业安全主体责任不落实,安全管理不到位,未及时排查消除生产安全事故隐患而导致的一般生产安全责任事故。

  六、对有关事故责任单位和事故责任人的处理建议

  (一)事故责任单位

  博罗县园洲镇钰成五金加工厂,未建立安全生产责任制度和安全生产规章制度,未建立生产安全事故隐患排查治理制度,未及时排查并消除事故隐患,管理上存在漏洞,间接导致该起事故的发生,对事故发生负有责任,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十八条第一款的规定,建议由县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规对其给予行政处罚。

  (二)事故责任人

  1.刘建学,博罗县园洲镇钰成五金加工厂员工,安全意识淡薄,在未佩戴任何劳动防护用品的情况下,参与点焊机移位作业,对点焊机可能发生倾斜造成砸压事故伤害的预判不足,对事故的发生负有责任,鉴于其已死亡,建议免于追究责任。

  2.邝玉生,博罗县园洲镇钰成五金加工厂经营者,作为该厂主要负责人,未建立本单位生产安全责任制,未建立本单位安全生产规章制度和安全操作规程,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除事故隐患,安全管理工作不到位,未依法履行安全生产管理职责,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(一)、(二)、(五)项的规定,建议由县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规对其给予行政处罚。

  七、事故防范和整改措施

  为深刻汲取事故教训,有效防范和坚决遏制此类事故再次发生,提出如下建议措施:

  (一)县应急管理局要进一步加强工贸行业监管力度,下发事故通报,深刻吸取教训,举一反三,指导企业深入开展隐患排查治理,特别是五金、机械加工等行业,涉及重量大、易倾覆的物件搬运时,必须安排专人在场指挥,必须做好防倾覆等安全措施,坚决防止类似事故再次发生。

  (二)园洲镇政府要进一步督促镇域内生产经营单位落实安全生产主体责任,加强安全管理,加大隐患排查治理力度,不断提升生产经营单位的安全生产水平。

  (三)责成博罗县园洲镇钰成五金加工厂要深刻吸取此次事故教训,要切实落实企业主体责任,建章立制,依法履行安全生产管理职责,做好从业人员安全教育培训工作,加强安全生产管理工作,及时发现、消除安全隐患。


来源:本网 时间: 2020-11-20

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网