头部_博罗县人民政府门户网站
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息公开 > 预警信息及应对处置情况
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
安全生产应急值班简报 2020年第4期(总第20期)


安全生产应急值班简报


2020年第4(总第20期)


博罗县应急管理局值班室             2021114

2020112月份,全县发生生产安全事故47起,死亡人数39人,受伤人数17人,直接经济损失12055950元,与去年同期相比,事故起数上升2起,上升4.4%、死亡人数上升2,上升5.4%受伤人数下降2人,下降10.5%。未发生较大以上生产安全事故。


一、事故情况

(一)工矿商贸:2020112月份,全县共发生工矿商贸事故4起,死亡人数5人,受伤人数0人,直接经济损失11980000元(以2020年事故调查结案数据为准)。与去年同比,事故起数上升3,上升300%死亡人数上升4人,上升400%受伤人数持平。

(二)生产经营性道路交通:2020112月份,全县共发生生产经营性道路交通43起,死亡34人,受伤17人;与去年同比,事故起数下降1,下降2.3%死亡人数下降2人,下降5.6%,受伤人数下降2人,下降10.5%

  二、举报投诉

2020112月份,县应急管理局值班室共接获各类安全生产举报投诉(包括网络问政、电话投诉、上级移交等)25起,经行业主管部门认真核查,均已依法依规对上述举报进行了查处。

三、风险预警

(一)春运期间确保春运安全有序关系到广大人民群众幸福感、安全感,意义重大。各镇(街道、管委会)、各有关单位一要严格落实运输企业主体责任,全面深入排查治理安全隐患,严格安全隐患排查治理闭环管理,加强对重点车辆的安全监管,严厉打击各类道路交通非法违法行为。二要强化过程监管,严格落实车站、机场、码头等场站的安全例检制度,严格落实重点车辆动态监控制度,严肃处理违规驾驶人员。三要加大重点路段巡查力度,依法严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、违法载客等违法行为,严防事故发生,坚决维护人民群众生命财产安全。

(二)岁末年初是烟花爆竹经营活动的旺季,因储存、运输、保管和燃放不当,易导致烟花爆竹爆炸和燃烧事故发生。各镇(街道、管委会)、各有关单位一要加强检查督查的力度,对存在重大安全隐患的企业,要依法采取有效措施,予以落实整改,一时难以整改的,一律要求停业整改。二要保持高压态势,加强对烟花爆竹的安全监管,严厉打击非法生产、经营、储存、燃放等违法违规行为。三要加强对企业遵守执行规章制度情况的抽查,严格防范企业因“三违”作业引发事故。保证节日期间危险化学品和烟花爆竹企业安全平稳。

(三)前三个月我县持续天气干晴、少雨,降雨量比往年同期显著减少近6成,森林高火险天气比往年提早半个月到来,我县早已发布森林火险黄色至红色预警,近期,全县各地林区火警频发,火险等级持续偏高。春节将至,返乡旅游人员增多,民俗和生产用火频繁,火源管控压力增大,加之林下可燃物载量超载严重,稍有不慎就会引发森林火灾。各单位要加强责任落实和野外火源管控,要做好应急装备物资准备,在发现火情后队伍应高效快速处置。

(四)各镇(街道、管委会)、各有关单位在春节假期要加强应急值班值守,一要保持高度的政治敏锐性,严格执行24小时领导带班和值班员在岗的带班值班制度,保持24小时通讯畅通。二要严明值班纪律,强化岗位责任制,防止麻痹松懈思想,坚决杜绝脱岗、离岗、漏岗等现象。三要抓好突发事件信息报送工作,严格落实信息报告主体责任,密切关注安全生产形势,主动掌握安全生产动态信息,一旦发生突发事件应及时上报,严禁迟报、漏报、瞒报、谎报,确保值班各项工作高效、有序运转。


送:县委办、县人大办,县政府办、县政协办、县纪委监委办、县总值班室。

发:各镇(街道、管委会),县安委会成员单位。




(县应急管理局24小时值班电话:6635600,值班手机:18003075600,卫星电话:17400200655,值班传真:6635507,邮箱:blxyjzhzx@boluo.gov.cn。)


1




来源:本网 时间: 2021-02-25

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网