头部_博罗县人民政府门户网站
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 市场监督管理信息公开 > 食品药品安全信息公开 > 安全消费 > 消费警示
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县市场监管局提醒消费者:谨慎选购冷加工糕点类食品

近期天气开始回升,潮湿闷热,

微生物引起的食源性疾病也进入高发季节,

特别是三明治、裱花蛋糕等冷加工糕点类食品,

容易受细菌污染发生变质。

为防范食物中毒事故发生,

博罗县市场监督管理局提醒广大消费者:

应谨慎购买冷加工糕点类食品,

严防细菌性食物中毒。

 1

  消费时应选择持有有效《食品经营许可证》、餐饮服务食品安全等级公示牌标示“笑脸”、“平脸”的店铺进行购买,保留购物票据。现场查看食品经营单位有无取得“糕点(含裱花蛋糕)”经营资质,若发现无证经营或者超范围经营的店铺,应该主动向市场监管部门投诉举报。

 2

  购买冷加工糕点类食品时应查看是否放置在冷藏设施设备内冷藏保存售卖。查看食品外包装标识是否包含名称、生产单位、生产日期、保质期限、贮存条件等内容,同时注意食品是否有过期、异味、胀包霉变等变质迹象,若发现有以上迹象,应立即停止购买或食用。

 3

  购买冷食类的三明治和裱花蛋糕等糕点类应尽量当场食用或及时冷藏保存并在保质期内食用完毕。

 4

  食用糕点类食品后如发生呕吐、腹泻、腹痛、发热等疑似食物中毒反应时应立即进行自救,吐出胃中物,尽快到医疗机构就医,并保存好可疑食品样本、呕吐物、腹泻物等相关证据,以备调查中毒原因之用。同时立即向辖区市场监督管理部门投诉举报。

投诉举报电话:12315、12345




来源:本网 时间: 2020-04-13

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网