头部_博罗县人民政府门户网站
您当前所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生机构信息公开 > 院务公开 > 行风廉政建设
    选择字体:  [            ] 双击自动滚屏 关闭
打印
博罗县卫生健康系统开展严禁医疗机构从业人员收受“红包”“回扣”专项整治行动工作

  省卫生健康委部署开展严禁卫生健康系统医疗机构从业人员收受“红包”“回扣”专项整治行动以来,我局认真彻落实,紧密围绕公立医院改革中心,以行风及医德医风建设为抓手,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,大力开展“红包”“回扣”专项整治行动,有效促进了医院行风建设工作,使医务人员作风进一步改善,群众满意度不断提高。现将专项整治行动工作总结如下:

  一、专项整治工作基本情况

  (一)加强领导,确保医院行建设工作的落实

  结合本系统实际,制定行风专项整治行动方案,在本系统部署开展行风专项整治行动。坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则。坚持院长负责制,主管领导主抓,相关职能部门各负其责,纠风部门督导协调、监督检查的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,确保医院行风建设工作各项任务落到实处。实行严格的行风建设工作责任制,对领导不力、疏于管理、发生严重不正之风问题的,坚决实行责任追究。

  (二)加强对医务人员的思想道德教育

  通过举办提升医疗服务水平专题讲座、结合我县卫生系统发生的案件开展警示教育,以及继续深入开展宗旨意识教育、职业道德教育、党纪法规教育、廉洁从业教育等多种形式,着力提高广大医务人员的职业道德素质。加强正反两方面的典型教育,坚持以正面教育引导为主。加大对医德高尚、医术精湛、敬业奉献先进典型的宣传表彰力度,用先进典型教育引导广大医务人员树立“以病人为中心”的理念,树立廉洁行医理念,使医务人员始终保持强烈的责任意识,打牢廉洁行医的思想政治基础,提高遵纪守法和维护人民权益的自觉性。

  ()进一步规范医务人员医疗服务行为

  人民群众对医疗服务的满意程度是衡量医院管理的重要尺度。因此,把严格规范医疗服务行为,不断提高医疗服务质量和服务水平作为行风工作的重点。认真抓好质量、安全、服务、费用等方面的工作,加强管理,持续改进。狠抓已有制度规定的落实,认真执行临床技术、诊疗、抗菌素临床应用、处方管理等规范。落实处方点评制度,坚持做到合理检查、合理用药、合理治疗。认真落实医师定期考核和医务人员医德考评制度,把考核结果与医务人员的晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核直接挂钩,建立起医务人员有效的激励和约束机制。

  ()严格收费管理,坚决制止医疗乱收费

  严格执行价格部门的收费标准及相关的医疗服务价格管理制度,建立医疗服务价格自我约束机制,强化医疗机构价格管理责任制,对医疗服务价格管理实行责任制;积极推行并严格执行医疗机构价格公示制和费用清单制,提高医疗服务价格的透明度,自觉接受社会各界的监督;建立日常的医疗服务价格检查制度,对违反价格政策自立项目收费、重复收费、分解收费、超标准收费等行为要公开曝光,严肃查处。

  (五)扩大信息公开,自觉接受社会监督

  1、加大医疗公示。建立健全医疗服务信息公示和发布制度,在药房和每一层楼都张贴医疗服务和药品价格表,增加医疗服务的透明度,方便群众比较、选择、监督,引导广大群众理性就医。同时在电子屏幕上公示的包括:药品、医疗服务收费价格表、专家诊疗信息、医疗质量信息。并不定期在我院网站和报刊向社会公示医疗服务收费价格、重大医疗事件等其他信息。

  2、扩大知情范围。实行特殊检查“知情签字制”。根据《医疗机构诊断和治疗设备应用规范》和《诊疗规范和常规》,结合医院实际,制定临床各科室“常见疾病常规检查项目”,严禁滥检查和重复检查。对一些特殊检查实行“知情签字制”,经患者或家属同意并签字后方可实施。

  ()优化服务流程,方便患者就医

  1、简化就医流程。积极倡导“以病人为中心”的服务理念,积极吸纳社会各界意见和建议,大胆改革就医流程,合理调整科室布局,有的医院挂号、交费、取药、辅助检查等实行电脑网络化,减少环节,节约患者时间;在门诊大厅设立医院总流程和住院部的流程;在大厅设置导诊护士,并免费向病人提供各种就医指南等;增设收费处,不用病人来回跑,大大方便病人。

  2、完善便民措施。从尊重、理解、关怀病人的角度出发,改善服务态度,为病人提供最温馨的人性化服务。有的医院设立了五个“惠民服务窗口”:一是电子诊疗分诊服务窗口;二是医疗价格、清单查询服务窗口;三是医疗投诉服务窗口;四是出生证补发服务窗口;五是门诊检验报告自动查询打印服务窗口。制定各种应急预案,在就诊病人多的时候,收费处增设收费窗口和增加人手,在产检中心、儿科门诊和B超室增加一名导诊护士维持秩序,杜绝患者排长队现象。

  3、实行限时服务。为病人提供更加快捷的限时医疗服务。急诊、抢救病人从进院到开始处置时间不超过5分钟,院内急会诊到位时间不超过15分钟,救护车出诊5分钟之内要出车;功能科急诊和平诊出具报告时间分别不超过30分钟和半天;门诊、急诊一般检验单出具报告时间不超过2小时;除特殊检查外,病房检查项目报告时间不超过半天;病人排队缴费、取药一般不能超过10分钟。

  ()大力整治医疗行业不正之风

  着力加强纠风长效机制建设落实,巩固治理医药购销领域商业贿赂成果。首先突出抓好各项规章制度和重要部门操作流程的监督检查与落实。围绕药品采购、基建工程维修、设备耗材购置等敏感环节加强监管,对易滋生商业贿赂的重点部门岗位进行重点监管。深入治理医务人员收受回扣、“红包”问题,对主动索要的从严处理。坚决查处违规、违纪、违法案件,杜绝此类事件发生。严格规范药品集中采购工作,规范药品采购目录,保证药品采购公开、透明、规范运行,实行阳光采购,杜绝暗箱操作。

  ()加强督导检查,发挥暗访利器

  为了使“红包”“回扣”专项整治行动工作取得成效,我局下发《关于开展严禁医疗机构从业人员收受“红包”“回扣”专项整治督查的通知》,组织人员抽查了7间医院,其余医院进行自查自纠。对督查发现的问题,责令有关单位马上落实整改,并进行跟进督促,确保落实到位。同时,进一步加大暗访力度,发现较突出的行风问题坚决曝光,绝不手软。对群众举报的不正之风问题态度坚决,旗帜鲜明,一查到底,决不姑息。本系统在此次开展严禁医疗机构从业人员收受“红包”“回扣”专项整治行动期间,无发现医疗机构从业人员收受“红包”“回扣”的情况。

  二、存在问题

  工作中还存在一些薄弱环节,如虽有制订制度,但在执行中还不够严格,监督管理力度还不够,有待改进;一些重点环节和关键领域监督制度仍要完善;不良风气和损害群众利益的不正之风仍有存在,群众满意度还有待提升等。

  三、下步工作打算

  (一)进一步加强纪律教育和职业道德教育,认真开展纪律教育活动和医德医风教育。

  (二)继续抓好以“服务好、质量好、医德好,群众满意”为主要内容的各项工作;继续开展以治理医药购销领域商业贿赂专项行动;继续抓好纠风各项工作,努力纠正医疗服务中的不正之风;继续落实医德考评制度,进一步促进作风建设。

  (三)积极探索行风建设长效机制。认真总结本系统在开展行风建设中一些好的做法和典型经验,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,健全和完善规范的治理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度。通过制度约束,把转变作风、强化服务变成干部经常的、自觉的行为,形成行风建设的长效机制。

  (四)进一步加大监督检查力度。充分发挥纪检监察职能,加大检查力度,通过明察暗访,了解各单位有关工作落实情况、制度执行情况、工作作风情况等,并加以督促做好有关工作。


来源:本网 时间: 2020-06-28

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网