您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 管理公开 > 监管信息公开
分享到:
湖镇镇2020年度法治政府建设及依法行政工作报告
  • 2021-02-26 17:02:42
  • 来源: 本网
  • 发布机构:湖镇镇人民政府
  • 【字体:    

  2020年,我镇深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,切实按照上级对法治政府建设工作部署和要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,以法治为核心,政治、自治、法治、德治、智治、美治等“六治”相结合,扎实推进依法行政和法治政府建设。现将工作汇报如下:

  一、工作情况

  (一)加强组织领导,健全组织机构

  为全面推进法治政府建设工作,我镇成立领导小组及其办公室,从综治、党政办、司法所、综治办、党建办、执法办等相关部门(单位)抽调精干力量,配强办公室工作队伍,成立镇调解委员会1个,行政村调解委员会37个,同时,打造法律工作网格,聘请律师团队作为涉法顾问,发挥“法制副主任”服务功能,形成在镇党委、政府有力领导下,各办公室、村社区整体联动,广大群众积极参与的工作格局,为我镇加快推进法治政府建设工作提供了坚强组织保障。

  (二)增强学法意识,提高执政能力

  一是全面推行行政执法“三项制度”。通过县政府门户网站及时公示公开了我镇《行政执法主体资格清单》和《行政执法执法人员资格清单》;组织在编人员参加行政执法考试和发(换)证工作,通过考试24人,通过率47.05%。进一步提高了基层干部对依法行政的认同感,领导干部的法律意识、法制观念和依法行政能力逐步增强,做到了学法、懂法、守法、用法;聘任广东金卓越律师事务所余胜仿律师担任我镇法律顾问,强化了法制审核制度的落实。

  (三)深入推进法律顾问制度,推动法治建设社会化

  一是进一步推行政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问作用,对合同、重大行政决策、制定规范性文件、进行行政执法活动等作合法性审查,依法加强行政复议答复及行政诉讼应诉能力建设。今年来共调解矛盾纠纷188余起,积极应诉案件6起,

  不断提高行政应诉能力和水平,自觉执行法院生效判决和裁定。

  二是积极推进基层社会治理“法治、德治、自治”相融合,实行领导包案工作机制,压实工作责任,农村矛盾纠纷排查调处工作得到进一步化解,调处率达100%,全镇没有出现群体性越级上访事件和进京上访事件。三是深入推进政务公开。今年来,我镇在县政府门户网站上传政务公开信息共计273余条,通过政务新媒体发布信息240余条。四是推进社会自治,指导各行政村修订完善村规民约。我镇37个行政村(社区)已全部按照相关要求和标准修订村规民约,推行村民代表会议制度规范化建设。

  (四)加强行政规范性文件监督管理

  全面推行行政规范性文件合法性审核机制,进一步加强行政规范性文件监督管理。推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实重大行政决策公开征求意见、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、公众参与和重大行政决策听证、后评估、终身责任追究及责任倒查机制,提升行政决策公信力和执行力。

  (五)加大宣传力度,营造良好氛围

  结合人居环境整治、脱贫攻坚等工作,利用到户帮扶工作之机送法上门,共计发放法治宣传册10000余份。同时,充分利用微信公众号、横幅、标语等进行宣传,营造人人法、人人知法的良好氛围,不断增强镇、村社区干部和群众的法治自觉性和责任感。

  二、存在问题及原因

  (一)我镇位于县城周边,各种问题和情况相互交织,社会矛盾纠纷呈多发态势,特别是土地承包、房屋拆迁、社会保障等方面的矛盾纠分明显增多、处理不当极易引发群体性事件,形成越级访、群体访、串访,化解社会矛盾、疏导社会情绪的形势依然十分严峻。

  (二)“三项制度”的建立还不够完善,在实施“三项制度”上还不够具体、全面,特别是音像记录资料入卷的不多。重大行政执法决定法制审核方面,法制审核人员法律专业知识不强,缺乏相应培训,需要提高法律素养和业务能力。

  (三)普法宣传教育工作有待加强,广大群众的法律意识、自我守法用法意识和能力还需进一步提高。

  三、下一步工作打算

  (一)进一步提高机关工作人员依法行政意识和能力。高度重视行政机关特别是领导干部依法行政的意识和能力的培养,全面落实领导干部学法制度和公务员培训制度,加强依法行政教育和培训工作,切实提高领导干部运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。

  (二)进一步建立完善行政执法“三项制度”。学习其他单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设,改正不足,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

  (三)加大政府信息公开和公众参与力度上取得新突破。把政务信息公开作为重点领域进行专项监督,全面落实政府信息公开条例及相关工作制度,着力解决公开程度低、公开内容针对性不强、公开形式和渠道少、公开机制不完善等方面的突出问题,继续加强社会风险评估工作,进一步保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (四)创新机制,努力化解社会矛盾纠纷。加强政府职能转变,充分发挥社会组织和村(社区)法制副主任的法律调解作用,进一步完善多元化矛盾纠纷调解机制,建立和完善矛盾纠纷排查,切实化解矛盾纠纷。进一步完善信访制度,落实领导干部定期接访,拓宽群众诉求表达渠道。针对新情况、新任务,广泛开展调查研究,探索我镇依法行政工作新思路。

  (五)进一步强化法制宣传教育,营造良好法治氛围。要全面深化农村法制宣传教育,增强普法的针对性和实效性,以提高农村基层干部群众法制意识为重点。创新普法方式,充分结合群众生产生活上的“法律需求”,建立多样化的普法平台,设计多样化的普法形式和载体。

  在接下来的工作中,我镇将继续认真按照市县法治政府建设工作的总体要求,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。

  湖镇镇人民政府

  2020年12月27日

扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网