您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件 > 通知公告
分享到:
罗阳街道关于露天违法焚烧行为的通报
  • 2021-11-29 15:45:15
  • 来源: 本网
  • 发布机构:罗阳街道办事处
  • 【字体:    

根据《博罗县人民政府关于严禁露天焚烧行为的通告》(博府﹝2020﹞15号)和《博罗县人民政府关于印发博罗县严厉打击露天非法焚烧行为专项整治方案的通知》(博府函〔2021〕174号)规定,博罗县全境范围内严禁任何单位、个人以任何方式在露天焚烧农作物秸秆、枯草、树枝落叶、垃圾等,特别是工业废料等各种产生烟尘、有毒有害污染物质的行为。对违反规定的单位及个人,将依法依规严肃追究相关责任人的法律责任。

现将近期我街道四起非法露天焚烧典型案例公开通报如下:

案例一:2021年8月30日,街道综合行政执法队接到举报,罗阳街道村黎村村二小组发现露天焚烧垃圾现象。街道综合行政执法队组织工作人员立即前往现场调查处理,并第一时间将火情扑灭。经调查,露天焚烧当事人叶某某(女,75岁,黎村村二小组村民)将其屋顶清扫下来的龙眼树叶,就地清理堆烧引发火情,过火面积约一平方米。街道综合行政执法队当场立案处理,对当事人展开思想教育,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,对非法露天焚烧当事人叶某某作出行政处罚,处以1000元罚款。

案例二:2021年9月8 日早上,街道综合行政执法队收到小金金城派出所移交的小金村戴屋小组村民涉嫌随意露天焚烧垃圾案件,于当日下午前往现场进行勘验。经调查了解,黄某某(女,40岁,小金村戴屋小组村民),于2021年9月5日十九时左右在小金村戴屋小组所属耕地上露天焚烧农作后产生的杂草垃圾引发火情,过火面积约一平方米。街道综合行政执法队当场立案处理,对当事人展开思想教育,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,对非法露天焚烧当事人叶某某作出行政处罚,处以1000元罚款。

案例三:2021年11月7日上午约10时许,街道综合行政执法队接到举报,罗阳街道广汕公路伟兴废铁打包场旁边空地有非法露天焚烧现象。街道综合行政执法队组织工作人员立即前往现场调查处理,并第一时间将火情扑灭。经调查,露天焚烧当事人刘某某(男,39岁,杨村镇某某村村民现居住罗阳街道鸡麻地村),在广汕公路伟兴废铁打包场旁空地非法露天焚烧落叶,过火面积约1平方米。罗阳街道综合行政执法队当场立案处理,对当事人展开思想教育,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,对非法露天焚烧当事人刘某某作出行政处罚,处以2000元罚款。

案例四:2021年11月20日下午约18时许,街道综合行政执法队接到举报,罗阳街道廖洞村四小组的农田上有非法露天焚烧现象。街道综合行政执法队组织工作人员和村组干部立即前往现场调查处理,并第一时间将火情扑灭。经调查了解,露天焚烧当事人谢某某(女,55岁,廖洞村郑屋小组),试图趁天色昏暗难于察觉,在自己承包的农田上将收割完稻谷后的秸秆堆集焚烧,共有三堆秸秆一起焚烧造成较大的烟火。街道综合行政执法队当场立案处理,对当事人展开思想教育,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十七条规定,对非法露天焚烧当事人谢某某出具行政处罚相关资料,拟处以2000元罚款。

生态环境保护问题不容松懈,按照县政府要求,街道已多次对严厉打击露天非法焚烧行为专项整治工作进行部署,务必要克服麻痹思想,持续保持警惕状态。但仍有部分村(社区)干部群众思想认识不到位、宣传落实不到位、工作作风不扎实,导致发生露天焚烧的现象时有发生。特别是时下正值秋冬季节,是露天焚烧现象的高发期,各村(社区)应吸取教训,引以为戒,进一步加强巡逻力度,积极宣传露天焚烧带来的危害,引导群众摒弃露天焚烧陋习,自觉遵守禁烧令,树立环保意识。

共同打赢蓝天保卫战,推进空气质量持续改善。为了我们共同生活的家园天更蓝、草更绿、空气更清新,全面遏制非法露天焚烧势在必行。下来针对露天非法焚烧行为,一经发现将对当事人处以顶格处罚,确保“不着一把火、不冒一处烟”,确保不因露天非法焚烧导致人民群众生命和财产损失。


  罗阳街道办事处

  2021年11月29日


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网