您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 人大议案(建议)办理
分享到:
博罗县人民政府关于县十六届人大六次会议代表建议办理情况的报告
  • 2021-01-11 14:52:50
  • 来源: 本网
  • 发布机构:博罗县人民政府办公室
  • 【字体:    

  博府案〔2021〕1号

  

县人大常委会:

  县十六届人大六次会议代表建议交由县政府办理后,县政府高度重视,组织相关职能部门认真研究办理落实,办理工作取得了一定的成效。现将建议办理情况报告如下:

  一、人大建议办理工作基本情况

  县十六届人大六次会议期间,县人大常委会交由县政府系统承办的建议共29件(含议案转建议),由26个县直单位具体承办。目前,所有建议己全部办理答复完毕,办复率为100%。从答复情况来看,已经解决的10件,占34.5%;正在解决的16件,占55.2%;列入计划解决的1件,占3.4%;因目前条件所限需以后研究解决或因政策原因暂不能解决的2件,占6.9%。人大代表对已办理答复的建议满意率和基本满意率为100%。

  二、重点建议办理情况

  2020年,县人大常委会确定的重点建议共2件,办理情况如下:

  (一)《关于要求在我县中部通道博师高级中学路口至湖镇新作塘路段安装路灯的议案》(转建议)的办理情况。

  县政府高度重视该路段的安全与亮化工作,交办会后,再召开有关专题会议,要求县交通运输局全力抓好落实。县交通运输局于2020年10月中旬委托设计单位出具了《博师高级中学路口至湖镇新作塘段安装路灯设计方案》,并报请县政府常务会议审议通过。目前,该路段路灯已安装并已亮灯。下一步,县交通运输局将继续加强中部通道的管养力度,不断提高公路服务质量,充分发挥其经济效益和社会效益。

  (二)《关于划立生态红线,加强县城东山森林公园保护的建议》的办理情况。

  县政府着重抓了如下工作:一是加快推进县城东山森林公园总体规划修编工作。目前,已完成了《广东东山森林公园经营范围调整综合论证报告》的编制,该报告的《关于东山森林公园经营范围调整方案》已经十六届县政府城乡规划委员会第十八次会议审议通过。县城东山森林公园经营范围整合优化方案已报上级林业主管部门审批,待审批通过后,县市政园林事务中心将对县城东山森林公园界线范围建立界桩,明确界线。二是切实加强县城东山森林公园管理。县市政园林事务中心在日常的管理过程中,一经发现违法行为,都能及时向相关行政主管部门通报违法占用公园用地情况,并配合做好相关工作,坚决打击各类违法占用公园用地的行为,确保公园用地完整。三是县自然资源局加强对森林公园自然保护地的巡查,对已经审批的项目均严格按照项目红线划定范围进行建设;对违反森林公园管理及生态环境保护相关规定,违法建设、违规劈山削坡、毁坏林木的行为,按有关规定进行严厉查处和问责。四是县住房城乡建设局严格按照县自然资源局核发的《建设工程规划许可证》办理项目《建筑工程施工许可证》,并加强对县城东山森林公园周边项目的建筑施工质量安全监管。

  三、主要做法

  (一)高度重视,完善办理工作机制。县政府高度重视人大建议的办理工作,2020年7月,专门召开人大建议交办会并以县政府办公室名义印发了《关于做好2020年人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(博府办〔2020〕14号),细化分工,明确责任,提出要求,形成一套完善的建议交办、办理、督查、评价和考核工作机制。县政府所属各承办单位也结合本单位工作实际,制定了行之有效的办理工作方案,实行定领导、定人员、定任务、定质量、定时限的办法,做到在接收登记、研究办理、办复审核到立卷归档等每个环节严格把关,坚持办理工作的程序化和规范化。为狠抓工作落实,县教育局、市生态环境局博罗分局、县文化广电旅游体育局、县农业农村局、县住房城乡建设局建立了工作台账,对建议交办时间、催办次数、办理中的各个环节等情况做了详细记载,确保办理工作的规范性和严肃性。

  (二)改革创新,提高办理工作质量。县政府在办理人大代表建议中,注重以解决问题、推动工作为落脚点,认真研究建议内容,积极采纳吸收,将有价值可操作的意见和建议由书面向执行转化,突出办理实效。着力在解决问题上下功夫,对能够解决的问题,及时作出安排部署,迅速组织实施,尽快予以解决;对应该解决但暂时难以兑现的问题,纳入工作计划,以积极的态度创造条件逐步解决;通过对代表建议的认真办理,一些社会普遍关注、事关群众切身利益的问题得到了解决,一些具体意见被落实到实际工作中,使正在实施的规划方案和工作措施得到进一步充实完善。如在办理《关于增强社区公共服务功能的建议》中,县民政局、县住房城乡建设局对建议所提及的社区公共服务问题十分重视,出台了《博罗县关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,对完善城乡社区治理体系、提升城乡社区治理水平、强化城乡社区治理基础建设等方面作出了具体部署。通过积极推进社区管理向社区治理转变、设立社区公共服务站、制定社区一门一网式政务服务自然人事项目录等一系列措施,有效增强了社区公共服务功能。又如在办理《关于加强我县青少年心理健康教育的建议》工作中,县教育局高度重视,针对建议所提的问题,采取了各种行之有效的措施:一是全面加强教师和学生心理健康教育;二是设立校外未成年人心理健康辅导站,开展心理健康教育活动;三是加强全县各层次心理辅导老师间的交流;四是向学生和家长公布了各种心理热线电话(如惠州市心理热线、博罗县校外未成年人心理健康辅导站心理支持热线、华南师范大学心晴热线、北京师范大学心理支持热线等),为学生和家长提供了多种渠道的专业帮助。通过这些举措,确保了我县青少年心理健康教育不断得到加强。

  (三)加强协调,提高答复满意率。县政府办公室印发了《关于做好县人大代表建议领衔代表沟通工作的通知》,要求各承办单位严格落实沟通协商机制,通过邀请人大代表召开座谈会、电话约谈领衔代表、电话沟通等形式,加强与人大代表的沟通联系,当面听取代表意见,向代表们做好解释说明工作,争取代表们对办理工作的理解和认同。在建议办理过程中,各承办单位都积极吸纳人大代表提出的意见和建议,正视问题、改进工作、积极作为。大多数承办单位能找准建议办理工作的结合点和切入点,加强与县人大相关工委和人大代表沟通协商,邀请人大代表参与调研、座谈,听取代表意见建议,制定切实可行措施,协调解决建议办理过程中的困难和问题,做到“先沟通、后答复,不满意、再沟通”。

  (四)强化督导,提高办理工作实效。为确保办理工作质量和实效,县政府办公室认真履行职责,注意发挥组织指导和督促检查作用,通过电话督查、微信催办、现场督查等方式加大督查力度,做好跟踪办理服务。一是认真制定办理方案。加强对县政府系统办理工作的统筹协调,及时将代表建议办理任务落实到各承办单位;指导各承办单位制定建议办理方案,确保建议办理工作有序进行。二是加强督促检查。成立督查小组,每月对建议的办理工作开展专项检查,督促各承办单位加强联系,密切配合,深入调查研究,与建议人密切沟通,认真做好办理工作。三是重视人大代表满意度测评。对在人大代表满意度测评工作中不满意的建议一律退回重办,确保建议办理工作落到实处。四是严格答复审核工作。县政府办公室对办理答复进行了仔细审查,对不按规范答复的一律退回重办,确保了办理答复的规范性和严肃性。

  四、存在问题和改进措施

  在各承办单位的共同努力下,2020年的建议办理工作取得了一定成绩,有效地促进了发展、改善了民生。但在建议办理过程中,也存在一些困难和问题:一是个别承办单位缺乏大局意识,对交办任务不够重视,没有舍我其谁的担当勇气。二是个别承办单位调查研究不够深入,重答复轻落实的现象仍然存在,对综合性强、涉及面广、办理难度大的建议解决力度还不够。三是个别承办单位在办理过程中缺乏与人大代表的联系沟通,对少数因政策规定或客观条件限制暂时不能解决的,没有主动向人大代表做好解释说明工作。针对办理工作中存在的问题,下一步,县政府将继续抓好以下三个方面工作:

  (一)继续完善代表建议办理工作制度和机制,提高办理质量。进一步探索完善交办、办理、督办、考核等方面工作制度,逐步形成程序更加规范、流程更加合理、会办更加协调、激励更加有力的办理工作机制。

  (二)继续创新办理方式,提高办理效率。进一步健全和完善办理工作网上评价系统,深入推进“互联网+督查督办”。同时,将办理结果公开纳入“互联网+政务服务”范畴,提升办理结果公开的深度和广度。

  (三)继续加大综合性建议办理的协调力度。继续会同县人大选联工委召集相关职能部门与代表进行集体面商,广泛听取意见,积极探讨解决问题的途径,以面对面讨论的形式,提出解决方案,进一步提高涉及面较广的综合性建议的解决率和满意率。

  以上报告,请予审议。

  

      附件:县十六届人大六次会议代表建议办理情况一览表.doc




  博罗县人民政府

  2021年1月11日


扫一扫在手机打开当前页
【TOP】打印页面】【 关闭页面

主办:博罗县人民政府  承办:博罗县政务服务数据管理局  网站联系电话:0752-6286776(仅受理网站建设维护相关事宜)

网站标识码: 4413220025   粤公网安备 44132202100104号     备案号 : 粤ICP备09136424号    技术支持:南方新闻网